Vinho e Massa

Harmonização de Vinho e Massa

Harmonização de Vinho e Massa

Como fazer a Harmonização de Vinho e Massa?

Uma das combinações mais tradicionais de comidas e bebidas que existe no mundo é a de vinho com pratos de massa. Não por acaso, a terra das massas – a Itália – é também um dos lugares que mais consome essa bebida que tanto amamos.

É claro que você pode combinar sua massa com o vinho que quiser, porém, uma harmonização bem-feita pode fazer a diferença na hora de saborear esses pratos. Que tal aprender a combinar as suas receitas com os vinhos certos?

Molhos de Tomate + Vinhos Tintos Italianos

O molho de tomate é o mais tradicional para se acompanhar um prato de massa. Essa receita, tradicionalmente italiana, combina muito bem com vinhos tintos produzidos na região, como os Chianti, Primitivo e Brunello di Montalcino.

Por isso, para massas com molho de tomate a regra é simples para não errar: basta escolher vinhos tintos italianos para mandar bem na harmonização (mas não se sinta inibido caso queira optar por outros vinhos tintos!).

Harmonização de Vinho e Massa

Molhos com Carne + Vinhos Tintos mais Marcantes

Os molhos feitos com carne – como o clássico bolonhesa e outros preparados com pedaços maiores de carne vermelha – ficam perfeitos com vinhos tintos mais marcantes. Como a carne dá um toque diferente ao molho (seja ele de tomate ou com outra base), os tintos elaborados ajudam acompanhar esse sabor.

Uma pedida certa para não errar são os vinhos preparados com Cabernet Sauvignon, entretanto, não tenha medo de arriscar com outras uvas como a Carménère e o Malbec.

Harmonização de Vinho e Massa

Molhos Brancos + Vinhos Brancos ou Tintos delicados

As massas feitas com molhos brancos, cremosos ou à base de queijo, combinam muito bem com vinhos brancos – especialmente os da uva Chardonnay. O teor de gordura desses pratos pede uma bebida que seja capaz de quebrar o forte sabor derivado dos ingredientes usados, e os vinhos brancos conseguem realizar essa tarefa.

Para quem não é muito fã de vinhos brancos, uma boa opção para acompanhar esses pratos são os tintos leves, como os feitos com uvas Pinot Noir.

Harmonização de Vinho e Massa

Molhos com Frutos do Mar + Vinhos Brancos e Rosés

Massas preparadas com frutos do mar e peixes também têm vinhos ideais para acompanhá-las. Os brancos e rosés são perfeitos para acompanhar a delicadeza desses sabores, sem comprometê-los ou ofuscá-los.

Harmonização de Vinho e Massa

Molho Pesto + Vinhos Brancos Leves e Frescos

É fã de molho pesto? Para poder acompanhar essa receita com sabores tão característicos, nada melhores que vinhos brancos leves e frescos, que equilibram a experiência com o óleo e o queijo que compõem a receita.

Harmonização de Vinho e Massa

Opte por opções preparadas com a uva Sauvignon Blanc, que são mais delicados e discretos do que os brancos preparados com a Chardonnay.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.