Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Como Harmonizar Vinho com Tábua de Frios
Nada como uma opção democrática para receber pessoas queridas em casa e agradar a todos, não é mesmo? Com uma infinidade de combinações possíveis ao ser montada, a tábua de frios é perfeita para esses momentos!
Agora, se pretende fazer harmonizar vinhos com tábua de frios, os múltiplos sabores da tábua podem gerar confusão no momento de escolher o rótulo ideal. É o seu caso?
Harmonizar vinhos com tábua de frios: combinação perfeita
Com tantos sabores é difícil acreditar que uma única uva ou blend será capaz de harmonizar com todos os itens presentes na tábua de frios. Mas, existem algumas dicas gerais que ajudam a harmonizar os vinhos e as tábuas de frios com escolhas certeiras.
A acidez, nesse caso, vai ser o ponto chave ao escolher os rótulos. Como, de uma maneira geral, as tábuas de frios são compostas por itens mais gordurosos – como queijos e embutidos,, a acidez do vinho é a característica mais importante para equilibrar a degustação. Em tábuas que têm predominância de carnes, o tanino torna-se essencial.
Nesse sentido, os vinhos brancos são ótimas opções, ou então vinhos tintos com acidez elevada, como é o caso dos italianos.
No entanto, assim como a combinação entre os petiscos utilizados nas tábuas de frios varia, as harmonizações também são muito democráticas. Você também pode combiná-las com Lambrusco ou ainda espumantes.
Lembrando que a escolha dos rótulos precisa levar sempre em consideração não só os ingredientes e sabores, mas também a ocasião em que você pretende consumir os produtos – além das preferências dos convidados. Se o evento é a comemoração de uma data especial, por exemplo, um espumante ou um vinho mais refinado pode ser a opção ideal.
Queijos e vinhos
As combinações feitas nas tábuas de frios podem variar, mas um item nunca pode faltar: queijos! Se você é apaixonado por eles, é importante considerar os laticínios da tábua como a principal harmonização quando for escolher os vinhos ideais.
O primeiro passo, nessas situações, é observar qual queijo predomina na tábua de frios. Brie e Camembert, por exemplo, harmonizam perfeitamente com Pinot Noir, pois assim como o vinho, os queijos têm notas terrosas. Agora, se a escolha for por queijos duros, como o Grana Padano, é indicado optar por um Cabernet Sauvignon ou um Merlot para a harmonização.
Confira outras dicas de harmonização por tipo de queijos:
Queijos Duros: harmonizam com vinhos Cabernet Sauvignon, Merlot, Chianti e Bordeaux;
Queijos Semimoles: harmonizam com Pinot Noir;
Queijos Moles: harmonizam com espumantes ou vinhos Riesling;
Queijos Frescos: harmonizam com Sauvignon Blanc e Chardonnay;
Queijos Azuis: harmoniza com Vinho do Porto.
Salames e Vinhos
Geralmente os sabores mais marcantes da tábua de frios ficam por conta dos salames e embutidos. Sendo opções mais gordurosas, os itens tendem a harmonizar melhor com vinhos de taninos mais evidentes, como o Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Barolo, Tannat e Tempranillo.
A depender das preferências de quem for participar da degustação, ainda é possível optar por vinhos de acidez acentuada e doçura equilibrada, como o Lambrusco ou até mesmo o Moscatel.
Castanhas e Vinhos
Assim como a maioria dos componentes da tábua de frios, as castanhas assumem uma presença relevante com seus sabores marcantes, além de serem gordurosas, o que faz com que harmonize bem com vinhos jovens, frescos, com uma boa acidez. Principalmente, com exemplares que trazem nos aromas notas de castanhas, como é o caso dos espumantes elaborados pelo método tradicional.
"Compartilhe"
Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.
Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.
Harmonização de Vinhos e Hamburguer.
Harmonização de Vinhos e Queijos.
Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.
Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.
Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.
Harmonização de Vinhos e Massas.
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.