Vinho + Frios

Harmonizar Vinho com Frios

Harmonização de Vinho com Tábua de Frios

Como Harmonizar Vinho com Tábua de Frios

Nada como uma opção democrática para receber pessoas queridas em casa e agradar a todos, não é mesmo? Com uma infinidade de combinações possíveis ao ser montada, a tábua de frios é perfeita para esses momentos!

Agora, se pretende fazer harmonizar vinhos com tábua de frios, os múltiplos sabores da tábua podem gerar confusão no momento de escolher o rótulo ideal. É o seu caso?

Harmonizar vinhos com tábua de frios: combinação perfeita

Com tantos sabores é difícil acreditar que uma única uva ou blend será capaz de harmonizar com todos os itens presentes na tábua de frios. Mas, existem algumas dicas gerais que ajudam a harmonizar os vinhos e as tábuas de frios com escolhas certeiras.

A acidez, nesse caso, vai ser o ponto chave ao escolher os rótulos. Como, de uma maneira geral, as tábuas de frios são compostas por itens mais gordurosos – como queijos e embutidos,, a acidez do vinho é a característica mais importante para equilibrar a degustação. Em tábuas que têm predominância de carnes, o tanino torna-se essencial.

Nesse sentido, os vinhos brancos são ótimas opções, ou então vinhos tintos com acidez elevada, como é o caso dos italianos.

No entanto, assim como a combinação entre os petiscos utilizados nas tábuas de frios varia, as harmonizações também são muito democráticas. Você também pode combiná-las com Lambrusco ou ainda espumantes.

Lembrando que a escolha dos rótulos precisa levar sempre em consideração não só os ingredientes e sabores, mas também a ocasião em que você pretende consumir os produtos – além das preferências dos convidados. Se o evento é a comemoração de uma data especial, por exemplo, um espumante ou um vinho mais refinado pode ser a opção ideal.

Queijos e vinhos

As combinações feitas nas tábuas de frios podem variar, mas um item nunca pode faltar: queijos! Se você é apaixonado por eles, é importante considerar os laticínios da tábua como a principal harmonização quando for escolher os vinhos ideais.

Harmonização de Vinho com Tábua de Frios

O primeiro passo, nessas situações, é observar qual queijo predomina na tábua de frios. Brie e Camembert, por exemplo, harmonizam perfeitamente com Pinot Noir, pois assim como o vinho, os queijos têm notas terrosas. Agora, se a escolha for por queijos duros, como o Grana Padano, é indicado optar por um Cabernet Sauvignon ou um Merlot para a harmonização.

Confira outras dicas de harmonização por tipo de queijos:

Queijos Duros: harmonizam com vinhos Cabernet Sauvignon, Merlot, Chianti e Bordeaux;

Queijos Semimoles: harmonizam com Pinot Noir;

Queijos Moles: harmonizam com espumantes ou vinhos Riesling;

Queijos Frescos: harmonizam com Sauvignon Blanc e Chardonnay;

Queijos Azuis: harmoniza com Vinho do Porto.

Salames e Vinhos

Geralmente os sabores mais marcantes da tábua de frios ficam por conta dos salames e embutidos. Sendo opções mais gordurosas, os itens tendem a harmonizar melhor com vinhos de taninos mais evidentes, como o Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Barolo, Tannat e Tempranillo.

Harmonização de Vinho com Tábua de Frios

A depender das preferências de quem for participar da degustação, ainda é possível optar por vinhos de acidez acentuada e doçura equilibrada, como o Lambrusco ou até mesmo o Moscatel.

Castanhas e Vinhos

Harmonização de Vinho com Tábua de Frios

Assim como a maioria dos componentes da tábua de frios, as castanhas assumem uma presença relevante com seus sabores marcantes, além de serem gordurosas, o que faz com que harmonize bem com vinhos jovens, frescos, com uma boa acidez. Principalmente, com exemplares que trazem nos aromas notas de castanhas, como é o caso dos espumantes elaborados pelo método tradicional.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.