Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Conheça os melhores tipos de Queijo para comer com Vinho
Existe combinação mais perfeita para um dia frio do que uma tábua de queijos com taças de vinho? E você sabe quais tipos de queijo deve priorizar ao montar uma tábua para servir acompanhada de vinhos? E quais vinhos são ideais para a harmonização?
Vamos tirar todas as suas dúvidas sobre esse assunto com essas dicas imperdíveis de harmonização entre eles! Aprenda a encontrar os melhores tipos de queijo para comer com vinho!
Fatores que influenciam no sabor do Queijo e do Vinho
Se você tem o hábito de pesquisar um pouco sobre os vinhos que consome, muito provavelmente já ouviu falar no termo terroir. Terroir nada mais é do que o ambiente em que o vinho é produzido, suas características e fatores que podem influenciar no desenvolvimento da bebida.
O terroir é muito responsável pelo sabor, aroma e coloração do vinho – e, para o queijo, a situação não é muito diferente. De acordo com as características do ambiente onde o queijo foi produzido (tipo de animal que produz o leite, o ambiente em que ele vivia, o que consumia, a presença de determinadas bactérias e bolores na queijaria), o sabor, aroma e aspecto do queijo podem mudar completamente.
Conhecer esses fatores que influenciam na produção do queijo e do vinho pode ser um passo interessante para você fazer harmonizações mais interessantes desses produtos.
Harmonizações tradicionais e fáceis de acertar
Para quem não tem tempo – ou vontade – de mergulhar nesse universo de estudar o terroir dos alimentos, algumas dicas simples podem ajudar a encontrar os tipos de queijo perfeitos para comer com vinho. Abaixo separamos as harmonizações mais tradicionais para você fazer em casa:
Camembert, Gouda e Brie com Brancos e Tintos Leves
O queijo Camembert é um tipo produzido com leite de vaca, bem macio, mas com sabor forte e característico. Sua casca é bem fina e ele pode apresentar pequenos bolores de coloração clara.
O Brie, por sua vez, é um queijo também feito com leite de vaca, mas bem cremoso. Sua principal característica é a casca branca e o discreto sabor de nozes.
O Gouda é um queijo clássico das tábuas de aperitivo. Seu gosto é suave e discretamente adocicado, e sua casca é avermelhada e não comestível. É fácil identificá-lo ao observar os buracos formados em sua massa interna.
Essas características harmonizam bem com vinhos brancos feitos com a uva Chardonnay ou, para quem quer investir nos tintos, alguns tipos mais delicados, como o Pinot Noir e o Merlot.
Queijo Roquefort com Vinho do Porto ou Espumantes
O Roquefort é um queijo azul, produzido com leite de ovelha e, por isso, extremamente característico e saboroso. Como tem um aroma e sabor forte, um bom complemento para ele são os vinhos do Porto e outros mais adocicados. Espumantes também podem harmonizar bem com esse tipo de queijo.
Queijo Gorgonzola com Tintos Encorpados
Outro queijo azul de sabor forte e característico é o Gorgonzola. Sua consistência mais cremosa e macia torna esse um queijo mais popular que o seu irmão Roquefort.
Para harmonizar vinhos com o Gorgonzola, prefira os mais encorpados e secos, como o Malbec ou o Cabernet Sauvignon.
Queijo Ricota, de cabra ou Cottage com Vinhos Brancos Leves
Os queijos frescos, como o Ricota, o de cabra e o Cottage, são tipos de queijo com sabor delicado e aroma bastante discreto. Para harmonizá-los e não prejudicar a experiência ao consumi-los, é interessante optar por Vinhos Brancos igualmente leves, com características frutadas e refrescantes. Vinhos feitos com Sauvignon Blanc ou Espumantes são boas pedidas.
Queijo Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère com Tintos Encorpados
Queijos duros (Emmental, Pecorino, Grana Padano e Gruyère) são alimentos com sabor bastante complexo e extremamente marcante. Por isso que nem sempre eles agradam a todos os tipos de paladares.
Para harmonizar bem com esses queijos, é interessante investir em vinhos com taninos marcantes, que complementem a experiência ao consumi-los. Uma boa opção são alguns italianos clássicos, como Chianti e Barolo, ou alguns franceses da região do Rhône ou de Bordeaux.
Mesmo com essas dicas, o maior segredo para harmonizar bem os tipos de queijo com seu vinho favorito é seguir o seu gosto pessoal! Afinal, ninguém sabe mais sobre o seu paladar do que você mesmo, certo?
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.