Diferença Seco e Suave

Vinho Seco e Vinho Suave

Diferença entre Vinho Seco e Vinho Suave

Diferença entre Vinho Seco e Vinho Suave

Os termos Vinho Suave e Seco, usados na rotulagem brasileira de vinhos, causam muita confusão entre profissionais do setor e consumidores. Há o conceito técnico, ligado à composição do vinho e à legislação de rotulagem. Paralelamente, existe o conceito popular relacionado apenas ao gosto do vinho no paladar. Aqui vale aquela máxima: “uma mentira repetida mil vezes se torna verdade”.

Sabendo disso, o profissional tem que atuar de maneira perspicaz para que não haja ruído na comunicação com o cliente. Vamos entender qual é a confusão.

Diferença técnica entre vinho Suave e vinho Seco

Tecnicamente, no Brasil, os termos Suave e Seco estão relacionados a quantidade de açúcar que o vinho possui. De acordo com a legislação, os vinhos secos têm até quatro gramas de glicose por litro e os suaves a partir de 25 gramas de glicose por litro na composição. Essa informação deve ser expressa nos rótulos tanto dos vinhos nacionais como importados.

Associada a essa questão da diferença técnica, muitas pessoas procuram uma resposta científica sobre a transição do vinho suave para o seco.

No entanto, essa transição parece mais ligada à percepção de tanino do que de fato ao nível de açúcar. Por isso, considero que dominar claramente a questão entre vinho seco e suave é um passo extremamente importante para realizar a migração do suave para o seco de forma consciente e acima de tudo, prazerosa.

Sempre lembrando, que se você gosta e quer permanecer bebendo vinho suave, não há problemas algum. Existem muitas opções de vinhos suaves de alta qualidade.

Classificação dos tipos de Vinho Seco e Suave

Os vinhos de mesa podem levar adição de açúcar após sua vinificação. Muito produtores recorrem ao ingrediente para corrigir ou então suavizar o sabor da bebida. Dessa forma, vinho de mesa suave é geralmente o vinho adoçado.

Nos vinhos finos, não é permitido o adoçamento posterior à vinificação. Dessa forma, todo vinho fino tranquilo é seco. Pois o processo de fermentação consome todo açúcar, convertendo-o em álcool.

Diferença entre Vinho Seco e Vinho Suave

Uso comum dos termos Vinho Seco e Vinho Suave

É comum os consumidores de vinho utilizarem os termos Suave e Seco para indicar, na realidade, o gosto do vinho. A formação desse conceito está muito ligada ao passado do vinho no Brasil, onde o mercado era dominado pelos vinhos coloniais e o paladar foi adaptado à quantidade de açúcar adicionada à bebida. Tratando-se de vinho fino, em que essa prática não é autorizada, os termos Suave e Seco podem ser associados à sensação dele na boca.

O que é vinho Suave e vinho Seco popularmente falando

Popularmente, o termo “Suave” é usado para àquele vinho agradável, fácil de beber. Um vinho equilibrado, delicado, que não agride o paladar. É o chamado “vinho redondo”. Que, na prática, significa que todas as características organolépticas estão integradas, sem sobrar nada na boca.

O conceito popular de “vinho seco” é aplicado ao vinho que é adstringente, ou seja, causa a sensação de secura na boca. Essa adstringência é causada pelo tanino. O tanino é uma substância natural encontrada na casca da uva, em contato com a saliva reage e dá a sensação de boca amarrada.

Como, para ser elaborado, o vinho tinto precisa passar algum tempo em contato com as peles das uvas, ele tende a ter mais taninos. E, com isso, ser mais “secos”. Os vinhos brancos, por terem contato mínimo com as cascas, os taninos são quase imperceptíveis. O que o torna mais “suave”.

Como lidar com a confusão dos termos Vinho Seco e Suave profissionalmente

Alguns profissionais utilizam incorretamente os termos vinho seco e vinho suave. Outros tentam catequisar seus clientes com a legislação. Essas posturas podem gerar ainda mais confusão ou até mesmo afastar o cliente do serviço.

A realidade é que, mesmo o termo técnico sendo o correto, o profissional do vinho irá se deparar inúmeras vezes com o uso popular da definição. Pois, muitas vezes, o cliente não tem o conceito tão claro para aplicar corretamente os termos, e usará de suas sensações para indicar o que lhe agrada e o que ele espera de tal bebida.

Quando isso acontecer, o profissional não deve desvalidar a afirmação do cliente, mas, sim, traduzir o que o ele está querendo dizer. E transformar isso em informações relevantes para desenvolver o seu trabalho. Um bom profissional deve captar nas entrelinhas o que é necessário saber sobre o cliente para entregar um serviço de excelência.

"Compartilhe"

Sempre beba Água ao Tomar um Vinho
Água com Vinho

Sempre beba Água ao Tomar um Vinho.

Qual é a Taça de Vinho que devo usar?
Taça de Vinho

Qual é a Taça de Vinho que devo usar?

Qual a diferença do Vinho Reserva para o Reservado?
Reserva/Reservado

Diferença do Vinho Reserva para o Reservado?

O que é Vinho Rosé, você sabe?
Vinho Rosé

O que é Vinho Rosé, você sabe?.

O que é Vinho de Mesa, você sabe?
Vinho de Mesa

O que é Vinho de Mesa, você sabe?.

Evite dores de Cabeça ao Beber Vinho
Dor de Cabeça

Evite dores de Cabeça ao Beber Vinho.

Diferença entre Vinho Seco e Vinho Suave
Seco e Suave

Diferença entre Vinho Seco e Vinho Suave.

Diferença entre Tampa de Rosca e Rolha no Vinho
Rolha ou Rosca

Diferença entre Tampa de Rosca e Rolha no Vinho.

Deitado ou em Pé, como guardar o Vinho
Deitado ou em Pé

Deitado ou em Pé, como guardar o Vinho.

Você sabe como Beber Vinho do Porto?
Você sabe Beber

Você sabe como Beber Vinho do Porto?.

Tudo que você precisa saber sobre Vinhos
Vinhos de A/Z

Tudo que você precisa saber sobre Vinhos.

Confira os tipos e Sabores de Vinho
Tipos de Vinho

Confira os tipos e Sabores de Vinho.

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.