Malvasia Fina e Nera

Diferença da Uva Malvasia Fina e Nera

Diferença da Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera

Diferença da Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera

Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera são duas variedades que fazem parte da mesma família de uvas, a Malvasia. Entretanto, essas castas apresentam características distintas.

Uva Malvasia Fina

Não se sabe ao certo qual é origem da Uva Malvasia Fina, mas acredita-se que ela tenha surgido na Grécia ou em Roma.

Uma casta muito antiga, registros demonstram que a Uva Malvasia Fina já era cultivada em Portugal durante o século XVI.

A Malvasia Fina é uma das principais uvas utilizadas na produção do vinho do Porto branco, apesar de ocupar uma área de vinhedos bastante reduzida, de apenas sete mil hectares.

Hoje, além de Portugal, também é possível encontrar a Uva Malvasia Fina na Itália.

A Uva Malvasia Fina

Com cachos de tamanho médio e bagos de coloração verde-amarelada, a Malvasia Fina é uma uva de baixo rendimento, suscetível ao ataque de doenças e pragas, como oídio, míldio e desavinho.

Diferença da Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera

O Vinho Malvasia Fina

Os Vinhos Malvasia Fina são frescos, equilibrados e elegantes. No nariz, revelam aromas frutados, notas de especiarias, como noz-moscada, além de nuances defumadas.

Harmonização com Malvasia Fina

O vinho elaborado com a Uva Malvasia é ótimo como aperitivo, acompanhando bem tábuas de frios e queijos, sobremesas à base de nozes e castanhas.

Diferença da Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera

Malvasia Nera

Assim como é o caso com a Uva Malvasia Fina, não há um consenso acerca da origem da Uva Malvasia Nera. O mais provável é que a variedade tenha surgido na região do Mar Mediterrâneo.

Hoje, a Uva Malvasia Nera é cultivada em várias regiões vitivinícolas da Itália, principalmente na Toscana, Piemonte, Puglia e Umbria.

Apesar de comumente ser utilizada em blends como outras castas, como Negroamaro e Sangiovese, existem duas D.O.C. (Denominações de Origem Controlada) no Piemonte que tem a Uva Malvasia Nera como estrela, Malvasia di Casorzo e Malvasia di Castelnuovo Don Bosco.

A Uva Malvasia Nera

Diferença da Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera

Com bagos redondos e de coloração arroxeada, a Malvasia Nera, também conhecida como Black Malvasia, é uma uva de difícil cultivo, sendo bastante suscetível à podridão e ao míldio.

O Vinho Malvasia Nera

Os Vinhos Malvasia Nera são complexos, contando com médio corpo e coloração rubi intensa. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas, como cereja e ameixa, além de toques de chocolate.

Harmonização com Malvasia Nera

O vinho elaborado com a Uva Malvasia Nera é versátil, sendo um ótimo companheiro para carnes vermelhas, carnes de caça, massas e queijos maduros.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.