Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Diferença da Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera
Uva Malvasia Fina e Uva Malvasia Nera são duas variedades que fazem parte da mesma família de uvas, a Malvasia. Entretanto, essas castas apresentam características distintas.
Uva Malvasia Fina
Não se sabe ao certo qual é origem da Uva Malvasia Fina, mas acredita-se que ela tenha surgido na Grécia ou em Roma.
Uma casta muito antiga, registros demonstram que a Uva Malvasia Fina já era cultivada em Portugal durante o século XVI.
A Malvasia Fina é uma das principais uvas utilizadas na produção do vinho do Porto branco, apesar de ocupar uma área de vinhedos bastante reduzida, de apenas sete mil hectares.
Hoje, além de Portugal, também é possível encontrar a Uva Malvasia Fina na Itália.
A Uva Malvasia Fina
Com cachos de tamanho médio e bagos de coloração verde-amarelada, a Malvasia Fina é uma uva de baixo rendimento, suscetível ao ataque de doenças e pragas, como oídio, míldio e desavinho.
O Vinho Malvasia Fina
Os Vinhos Malvasia Fina são frescos, equilibrados e elegantes. No nariz, revelam aromas frutados, notas de especiarias, como noz-moscada, além de nuances defumadas.
Harmonização com Malvasia Fina
O vinho elaborado com a Uva Malvasia é ótimo como aperitivo, acompanhando bem tábuas de frios e queijos, sobremesas à base de nozes e castanhas.
Malvasia Nera
Assim como é o caso com a Uva Malvasia Fina, não há um consenso acerca da origem da Uva Malvasia Nera. O mais provável é que a variedade tenha surgido na região do Mar Mediterrâneo.
Hoje, a Uva Malvasia Nera é cultivada em várias regiões vitivinícolas da Itália, principalmente na Toscana, Piemonte, Puglia e Umbria.
Apesar de comumente ser utilizada em blends como outras castas, como Negroamaro e Sangiovese, existem duas D.O.C. (Denominações de Origem Controlada) no Piemonte que tem a Uva Malvasia Nera como estrela, Malvasia di Casorzo e Malvasia di Castelnuovo Don Bosco.
A Uva Malvasia Nera
Com bagos redondos e de coloração arroxeada, a Malvasia Nera, também conhecida como Black Malvasia, é uma uva de difícil cultivo, sendo bastante suscetível à podridão e ao míldio.
O Vinho Malvasia Nera
Os Vinhos Malvasia Nera são complexos, contando com médio corpo e coloração rubi intensa. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas, como cereja e ameixa, além de toques de chocolate.
Harmonização com Malvasia Nera
O vinho elaborado com a Uva Malvasia Nera é versátil, sendo um ótimo companheiro para carnes vermelhas, carnes de caça, massas e queijos maduros.
"Compartilhe"
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.
Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.
Harmonização de Vinhos e Hamburguer.
Harmonização de Vinhos e Queijos.
Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.
Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.
Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.
Harmonização de Vinhos e Massas.