Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Como guardar o vinho: deitado ou em pé?
O Vinho já faz parte da vida do brasileiro — além de oferecer opções de harmonização para diversos tipos de pratos, faz bem para saúde e enaltece qualquer evento. Hoje, inclusive, é possível contar com várias opções de taças e outros detalhes que tornam a experiência da degustação ainda mais completa e sensorial. Um dos detalhes mais importantes é a forma de armazenar as garrafas. Você sabe qual é a forma correta de guardar o vinho?
A posição da garrafa, ao ser guardada, influencia no sabor e na qualidade da bebida servida. Para ajudá-lo a usufruir o máximo possível dos seus vinhos, separamos algumas dicas de como armazená-los de forma correta
Devo guardar o Vinho deitado ou em pé?
No geral, deve-se guardar o Vinho Deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida. A rolha, por si só, já possui alguns poros que permite a entrada de uma pequena quantidade de ar, de forma que a bebida envelheça com qualidade.
Alguns especialistas sugerem que a garrafa de Vinho seja guardada ligeiramente na diagonal. Isso porque, quando o gargalo fica um pouco mais alto do que o fundo da garrafa, a cortiça da rolha fica em contato com o líquido e com a bolha de ar presente no interior da garrafa, protegendo, teoricamente, o Vinho de eventuais oscilações de temperatura.
Você pode estar se perguntando: por que isso é importante? Bem, porque se a bebida estiver em contato apenas com a cortiça, sem a bolha de ar, ela pode ser pressionada para fora da garrafa e até vazar, no caso de a temperatura subir e o ar se expandir. Caso a temperatura caia, esse mesmo contato pode criar um vácuo que puxa o ar para dentro da garrafa. Por isso, a diagonal seria a posição mais apropriada para guardar o Vinho, pois, indiferentemente da temperatura do ambiente, a posição não prejudica a qualidade da bebida.
Existem exceções na hora de guardar o Vinho?
Alguns especialistas defendem que os espumantes e os vinhos fortificados não precisam, necessariamente, ser guardados na horizontal. No caso dos espumantes, a explicação é a de que o gás que já circula dentro da garrafa conserva a rolha úmida. Já no caso dos fortificados, a explicação vem dos elementos que constituem esse tipo de Vinho, que podem danificar a cortiça caso fiquem em contato com esta o tempo todo.
Porém, muitos estudiosos da área dizem que não há diferença entre horizontal e vertical na armazenagem desses tipos de Vinho, de forma que eles podem ser guardados da maneira que convir.
E os vinhos vedados com tampa screwcap (de rosca)?
Atualmente é cada vez mais comum encontrar vinhos que são vedados com screwcap. Esse tipo diferenciado de vedação de vinhos oferece a vantagem de eliminar todos os malefícios que a rolha de cortiça poderia causar à bebida, mantendo a sua capacidade de interagir com o oxigênio exógeno, que é um fator de grande importância no envelhecimento do Vinho na adega.
Nos casos em que vinhos com esse tipo de vedação ficarão armazenados por pouco tempo, a posição na hora de guardá-los não importa. Mas, se a intenção for guardá-los por um longo período, sempre prefira deixá-los deitados.
Lembre-se de que guardar um Vinho apenas por alguns dias não exige os mesmos cuidados que guardá-lo por anos. Sendo por isso, até mesmo grandes redes de distribuição optam por guardar os vinhos em pé muitas vezes.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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