Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Conheça as Uvas Portuguesas
Alfrocheiro, Trincadeira, Baga e Fernão Pires, essas são algumas uvas portuguesas que contam com nomes curiosos.
Mas não é só isso, Portugal também é lar das castas Alvarinho, Castelão, Touriga Franca e Touriga Nacional, entre tantas outras.
Quais são as Principais Uvas Portuguesas?
Além de ser um dos maiores e mais importantes países produtores de vinhos do mundo, Portugal também conta com uma grande variedade de uvas nativas.
Quando se fala de uvas autóctones, Portugal é o terceiro país com o maior número de castas, ficando atrás apenas da França e da Itália.
Segundo um estudo da Universidade de Adelaide, Portugal conta com 198 uvas nativas.
Abordaremos, a seguir, as principais uvas portuguesas tintas e brancas.
Uvas Portuguesas Tintas
Uva Alfrocheiro
A uva Alfrocheiro é originária da região vitivinícola do Dão, no centro de Portugal.
Também conhecida como Tinta Bastardinha, a Alfrocheiro é uma casta portuguesa que produz vinhos equilibrados, contando com ótima acidez e taninos refinados. No nariz, revelam notas de frutas vermelhas, como amora e morango, além de toques florais.
O Vinho Alfrocheiro é um ótimo companheiro para carnes vermelhas, cordeiro, cabrito e queijos maduros, como Gorgonzola e Provolone.
Uva Baga
A uva Baga é originária da região vitivinícola da Bairrada, no centro de Portugal.
A Baga também é conhecida como Tinta Bairrada, Tinta Bairradina, Tinta Fina e Tinta Poeirinha.
Os vinhos elaborados com a uva Baga apresentam coloração profunda, contando com acidez marcada e boa presença tânica. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas, notas de tabaco, nuances de fumaça, além de toques de café.
Experimente harmonizar o vinho Baga com massas, carnes vermelhas, porco e aves de caça, como pato.
Uva Castelão
A uva Castelão é originária de Portugal, sendo cultivada nas regiões vitivinícolas de Setúbal, Alentejo, Douro e Lisboa.
Os vinhos elaborados com a uva Castelão são estruturados, contando com taninos marcantes e um grande potencial de guarda. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas, como ameixa, groselha, framboesa e cereja, notas florais e toques de fumaça.
O Vinho Castelão é um bom companheiro à mesa, harmonizando com pratos à base de carnes vermelhas, massas e risotos.
Uva Trincadeira
A uva Trincadeira é originária de Portugal, sendo cultivada nas regiões vitivinícolas do Alentejo, Douro e Tejo.
A Trincadeira também é conhecida como Tinta Amarela, Trincadeira Preta, Mortágua, Preto Martinho, Espadeiro, Murteira, Crato Preto, Castiço e Santarém.
Os vinhos Trincadeira são elegantes, contando com boa acidez e taninos refinados. No nariz, revelam notas florais, nuances herbáceas, aromas de frutas vermelhas, como framboesa, além de toques de especiarias, como pimenta, cravo e canela.
O vinho Trincadeira combina bem carnes vermelhas, porco, cordeiro e vitela.
Uva Touriga Franca
A uva Touriga Franca é originária da região vitivinícola do Douro, em Portugal.
A Touriga Franca também era conhecida como Touriga Francesa e Tinta Francesa. Mas uma portaria do ano 2000 definiu a nomenclatura oficial como Touriga Franca.
Os vinhos elaborados com a uva Touriga Franca são elegantes, contando com estrutura firme, grande corpo e um ótimo potencial de envelhecimento. No nariz, revelam aromas de frutas vermelhas maduras, como amora, e notas florais, como de rosa e esteva.
Na hora da harmonização, o Vinho Touriga Franca é versátil, acompanhando bem carnes vermelhas, carnes de caça e cordeiro.
Uva Touriga Nacional
A uva Touriga Nacional é originária da região vitivinícola do Dão, sendo considerada a Rainha das Uvas de Portugal.
A casta portuguesa Touriga Nacional também é conhecida como Azal Tinta, Preto de Mortágua, Mortágua Preto, Mortágua, Bical Tinto, Turiga, Touriga, Touriga Fina, Tourigão, Tourigo Antigo e Tourigo do Dão.
Os vinhos elaborados com a uva Touriga Nacional são elegantes e encorpados, contando com boa concentração de cor, taninos refinados e um ótimo potencial de guarda. No nariz, revelam aromas de frutas negras maduras, como amora, framboesa, mirtilo e ameixa, notas florais, como de violeta, nuances mentoladas, além de toques de baunilha, especiarias e chocolate.
O Vinho Touriga Nacional é um ótimo companheiro para pratos à base de carnes vermelhas, porco e cordeiro.
Uva Alvarinho
A uva Alvarinho é originária do Minho, dentro da região vitivinícola dos Vinhos Verdes, no norte de Portugal.
Uma das mais importantes castas brancas de Portugal, a Alvarinho também é encontrada na Espanha, onde atende pelo nome Albariño.
Os vinhos elaborados com a uva Alvarinho são frescos, contando com bom corpo e ótima acidez. No nariz, revelam aromas frutados, como de marmelo, banana, pêssego, limão, maracujá e lichia, notas florais, como de violeta e flor de laranjeira, nuances de mel e toques de amêndoas.
Na hora da harmonização, o Vinho Alvarinho é versátil, acompanhando bem saladas, aves, peixes e frutos do mar.
Uva Antão Vaz
A uva Antão Vaz é originária da pequena vila da Vidigueira, na região vitivinícola do Alentejo, em Portugal.
Os vinhos elaborados com a uva Antão Vaz contam com acidez vibrante, ótima estrutura e alto teor alcoólico. No nariz, revelam aromas de frutas tropicais, como abacaxi, mamão e tangerina, além de nuances minerais.
O vinho Antão Vaz combina bem com saladas, aves, peixes e frutos do mar.
Uva Arinto
A uva Arinto é originária de Bucelas, dentro do concelho de Lourdes, próximo a Lisboa, em Portugal.
A Arinto é uma casta branca portuguesa, também conhecida como Pedernã, Pé de Perdiz Branco, Chapeludo, Cerceal, Azal Espanhol, Azal Galego e Branco Espanhol.
Os vinhos elaborados com a uva Arinto contam com alta acidez, excelente estrutura e um caráter mineral marcante. No nariz, revelam aromas frutados, como de maçã verde e pêssego, além de notas cítricas, como de limão e maracujá.
Experimente harmonizar o vinho Arinto com pratos à base de peixes e frutos do mar.
Uva Fernão Pires
A uva Fernão Pires é originária de Portugal, sendo cultivada nas regiões do Douro e da Bairrada, onde é conhecida como Maria Gomes.
Outros nomes para a uva Fernão Pires incluem Gaeiro, Fernão Pirão e São Amaral.
Os vinhos elaborados com a uva Fernão Pires são complexos e estruturados, contando com bom teor alcoólico. No nariz, revelam notas florais, como de rosas, aromas cítricos, como de laranja, limão e tangerina, além de nuances de especiarias.
O Vinho Fernão Pires é um ótimo companheiro para carne de porco, aves, peixes e frutos do mar.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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