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Como saber qual estilo de vinho que mais combina comigo?

Como saber qual estilo de vinho que mais combina comigo?

Como saber qual estilo de vinho que mais combina comigo?

Quem está começando a apreciar bons vinhos não sabe ao certo as diferenças que há entre eles. Com isso, surge uma dúvida na hora de comprá-los: como saber qual estilo de vinho que combina mais comigo?

Então, para que você possa ter o prazer de degustar uma bebida que agrade ao seu paladar, preparamos este post. Nele, você vai aprender as particularidades e sensações de diversos estilos de vinhos. Além de conferir como a escolha de um bom rótulo diz muito sobre a sua personalidade.

Quais são os fatores que interferem no sabor dos vinhos?

O vinho pode ser classificado de diversas formas, porém, a coloração, graduação alcoólica, tipos de uva e teor de açúcar são as mais usuais. Por isso, antes de conhecermos os seus estilos vamos entender melhor esses fatores que influenciam no momento da degustação.

Coloração

A coloração está relacionada com a variedade de uva utilizada na elaboração da bebida, bem como o tempo em contato com as cascas da fruta e a região produtora. Basicamente, são três classificações de acordo com a cor do líquido: tinto, branco e rosé. É importante salientar que é proibido adicionar corantes no vinho, sendo sua cor extraída somente da matéria-prima, neste caso, a uva.

O Vinho Tinto é, obrigatoriamente, resultante de uvas tintas. O branco pode ser elaborado tanto com uvas brancas, quanto com tintas, desde que a casca da fruta não permaneça em contato com o líquido. Já o rosé pode ser obtido através do breve contato das cascas da uva, não ultrapassando algumas poucas horas, ou mesmo ser proveniente do corte entre vinhos brancos e tintos, culminando em uma linda coloração rosada.

Graduação alcoólica

A graduação varia de acordo com o perfil da bebida. De maneira geral o teor alcoólico dos vinhos varia entre 10 e 14% e podemos encontrar grandes vinhos nas mais variadas categorias. A concentração de álcool do vinho está relacionada ao teor de açúcar presente nas uvas, quanto mais doce, maior será a porcentagem de álcool. Há exceções, como alguns vinhos licorosos, onde o álcool é adicionado posteriormente.

Vinhos mais leves e refrescantes, como espumantes e rosés, possuem menor concentração alcoólica, tendo em vista que o excesso de álcool poderia deixar a bebida pesada e desequilibrada. Vinhos tintos leves também não precisam de tanto álcool, contudo, se você prefere vinhos mais encorpados, escolha rótulos mais alcoólicos. Mas lembre-se, nem todo vinho com muito álcool é encorpado, pois existem diversos fatores que influenciam nessa característica.

Tipo de uva

As principais variedades de uvas são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Pinot Noir, Syrah e Malbec, isso quando nos referimos às uvas tintas. No caso das brancas, as mais facilmente encontradas são: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Gewurztraminer, Torrontés e Moscato.

O tipo de uva influencia diretamente no sabor da bebida e não existe mistério para descobrir a característica de cada uva, contudo, somente a prática leva a perfeição. Se proponha a degustar os mais variados estilos e tire.

Teor de açúcar

Se algo pode modificar drasticamente a característica final do vinho é quantidade de açúcar residual na bebida. De acordo com esse fato, o produto é classificado em seco quando contém até 4 g/l. Se contiver de 4,1 a 25 g/l, será um demi-sec.

Já os vinhos que contêm mais de 25 gramas de açúcar por litro são intitulados como suaves. Contudo, a percepção de doçura dependerá da quantidade de acidez presente na bebida e na temperatura que a mesma será consumida.

Neste tópico abordamos a concentração de açúcar específica para vinhos tranquilos, ou seja, aqueles que não apresentam gás carbônico em sua composição. Para espumantes, as classificações são muito distintas e você pode conferi-las aqui.

É muito importante sabermos que cada país tem uma classificação específica para cada estilo de vinho e que no momento em que realizamos a importação de determinado rótulo, devemos "nacionalizá-lo" de acordo com a nossa legislação. Melhor exemplo disso são alguns exemplares italianos e alemães que no Brasil são classificados como demi-sec, pois no seu país de origem é permitido ter algumas gramas a mais de açúcar e continuar a ser classificado como vinho seco. Curioso, não?

Qual é a relação dos vinhos com as personalidades?

Você já deve ter percebido que o mundo dos vinhos é infinito e que nunca saberemos tudo, sempre há o que aprender e isso é o mais divertido. Elencar os vinhos que mais nos agradam muitas vezes não tem relação com a "qualidade técnica" do produto, pois gosto é algo muito particular e como seres em constante mutação, nosso paladar vai sendo modificado ao longo da vida. Contudo, de uma coisa temos certeza, o vinho que mais gostamos é um reflexo do nosso jeito de viver e também do meio em que estamos inseridos.

Até hoje, muitos consumidores segmentam os vinhos por gênero, onde acreditam que os vinhos mais leves, delicados e doces são preferências femininas e os vinhos intensos, marcantes e secos são a escolha dos homens. Grande engano! A escolha do vinho depende do hábito de consumo, ou seja, se uma mulher está acostumada a consumir vinhos secos e tânicos, de certa forma ela terá resistência em consumir bebidas mais adocicadas, acontecendo o mesmo caso com o público masculino. Então, esqueça aquela história de vinhos para meninas e vinhos para meninos e divirta-se com o leque de opções.

Polêmicas à parte, vamos descobrir qual vinho combina mais com a sua personalidade? De acordo com um estudo da empresa French Wines With Style, os consumidores de vinho branco, tinto e rosé têm características marcantes e distintas entre si.

Consumidores de vinho tinto

Os amantes de vinho tinto são mais confiantes, bem-sucedidos e inteligentes, além de serem mais descontraídos e menos impulsivos. Costumam ser pessoas casadas e felizes em seus relacionamentos, formadas e que consomem regularmente esse tipo de bebida.

Consumidores de vinho branco

Os consumidores de vinho branco são mais ligados à carreira e trabalham muito, pois desejam crescer profissionalmente. São consideradas pessoas mais tímidas, reservadas, práticas e brilhantes. Também são, na maioria, solteiros e valorizam as amizades.

Consumidores de vinho rosé

Esses consumidores são os opostos dos anteriores. São pessoas extremamente extrovertidas e facilmente se relacionam com as pessoas ao seu redor. Eles se julgam mais charmosos, calorosos e barulhentos. Por conta disso, tendem a ser os mais jovens e solteiros.

Os aromas e sabores encontrados nos vinhos revelam muito sobre uma pessoa. Qualquer que seja o seu "perfil etílico", você encontrará vinhos excepcionais e de alta qualidade que satisfaça as suas preferências.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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