Degustação de Vinhos

Como organizar uma degustação de Vinhos para Amigos

Como organizar uma degustação de Vinhos para Amigos

Como organizar uma degustação de Vinhos para Amigos

As degustações de vinhos atualmente são inovadoras, criativas, interessantes, e claro, muito divertidas!

É uma ótima opção para fazer celebrações, como aniversários, de uma forma totalmente diferente. Ou pode ser apenas pretexto para reunir amigos queridos e experimentar ótimas bebidas.

Quanto mais se souber sobre vinhos, mais recompensador será o ato de degustá-lo. E tudo o que se precisa é de um apropriado grupo de garrafas, abridor, boa companhia e mente aberta.

Organizando o Evento

O ideal é que a degustação ocorra antes de uma refeição, como jantar, por exemplo, para que vocês continuem tomando os mesmos vinhos com a comida.

Reunir de 6 a 10 pessoas, com 2 taças para cada um. E, uma garrafa de vinho de cada tipo será o suficiente.

Lembrando que este é um evento de degustação de vinhos, e não uma festa com bebida. Então, nada de exagerar.

Geralmente os tintos são mais populares, então de 4 a 6 garrafas deste tipo devem ser suficientes, junto com 2 brancos.

Entretanto, há uma questão importante que você terá que decidir no seu evento: o tema.

Escolhendo o Tema

O tema é variável e leva em conta diferentes fatores, como:

* - Vinhos que você tem à disposição;

* - Conhecimento de seus convidados sobre a bebida;

* - Preço dos vinhos a serem servidos.

Uma maneira interessante e diferente pode ser: cada um traz uma garrafa de vinho que tiver em casa. Esta opção é uma das mais divertidas e econômicas.

O tema certo vai dar um charme todo especial à sua confraternização. Alguns exemplos que podem ser usados são:

Degustação Varietal

Este tema trata de experimentar vinhos da mesma variedade de uva de diferentes regiões.

Por exemplo, suponhamos que você vai servir Pinot Noir. Experimentar exemplares que vêm de Bordeaux, Chile, Oregon e África do Sul pode dar a oportunidade de ver como o terroir de cada lugar influi na bebida.

E experimentá-los lado a lado é a melhor forma de entender isto. Tente aqui tomar vinhos que possuam idades próximas.

Degustação de Vinhos com Harmonização

Aqui você vai harmonizar as bebidas junto com a comida. Faça uma pesquisa para saber como taninos, ácidos e nível de açúcar de cada vinho combinam com cada prato.

O ideal neste momento, é que se sirvam porções não muito grandes, mas variadas. Se usada a criatividade, certamente todos serão surpreendidos.

Outros temas que você pode tentar são:

Noite de cada país: Italiana, Francesa, Portuguesa, etc.;

Estilos: Vinhos de sobremesa, ou apenas encorpados;

E até mesmo, degustação às cegas. Esta pode ser muito interessante, especialmente se os seus convidados já entenderem de vinho.

Depois de experimentar as bebidas com olhos vendados, eles podem tentar adivinhar de qual tipo é.

Dicas Finais

Não se esqueça de ter muita água à mesa, para que todos possam limpar o palato após cada vinho tomado – pão e bolachas de água e sal também ajudam.

Tenha uma toalha de mesa branca e taças limpas, para poder melhor perceber a coloração de cada bebida.

Avise aos convidados para não usarem perfumes muito fortes, de maneira a não competirem com o aroma dos vinhos.

Se pretende servir tipos diferentes de vinhos, siga esta sequência:

* - Espumantes

* - brancos leves

* - brancos ricos

* - rosés

* - tintos leves

* - tintos encorpados

* - vinho de sobremesa.

Fazer uma degustação de vinhos é muito interessante e agradável, além de ser um ótimo motivo festivo para entender mais desta bebida que amamos.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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