Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Como harmonizar vinho e pratos com temperos potentes? Aprenda!
Os temperos e especiarias fazem parte da nossa história há bastante tempo. Muito antes de Cabral chegar por aqui, os europeus já haviam desbravado o Oriente em busca de ervas aromáticas, pimentas e corantes. O uso em massa desses ingredientes se espalhou por todo mundo, e hoje quase ninguém faz um prato sem dar aquele toque especial com algum tempero de sua preferência.
Se por um lado os temperos são fundamentais na gastronomia, na harmonização de vinhos eles são um desafio a mais. Temperos com forte aroma e sabor, como manjericão ou coentro, demandam um cuidado a mais para que o vinho não seja anulado ou brigue com o prato.
Dicas básicas para uma boa harmonização
Pratos com sabores intensos e aromáticos vão muito bem com vinhos igualmente marcantes. Já os pratos mais leves devem ser acompanhados por vinhos delicados e refrescantes. Em situações em que o vinho acompanha uma carne com molho, é importante fazer a harmonização a partir do molho que será usado — afinal, é ele quem vai protagonizar o prato e deve encontrar na carne e no vinho os acompanhantes ideais.
Em receitas que levam molho de tomate, seja uma pizza, um prato de massa ou outro acompanhamento, priorize a harmonização com uvas italianas. Elas combinam perfeitamente com pratos tradicionais da região e vão trazer para a mesa o verdadeiro espírito da gastronomia do país em forma de bota.
Mais uma dica: é preciso tomar muito cuidado com pratos picantes, já que os vinhos podem acentuar o desconforto e a queimação causada por esse tipo de tempero, devido ao teor alcoólico.
Harmonizando vinho com ervas aromáticas
As ervas aromáticas enaltecem o sabor dos alimentos e estão presentes em quase todas as receitas. Muitas vezes, para chegar ao sabor ideal, é utilizada uma combinação de vários condimentos. Então, quando isso acontecer, leve em consideração o tempero com sabor mais marcante.
Algumas ervas aromáticas e como harmonizá-las:
Manjericão
Muito usada na culinária italiana, ajuda a realçar o sabor dos tomates. Além dos tradicionais vinhos italianos, experimente harmonizar também com um Pinot Noir ou Chardonnay.
Hortelã
Umas das mais importantes ervas culinárias, especialmente na cozinha árabe, combina perfeitamente com carnes e legumes cozidos.
Para pratos que destacam a hortelã, combine vinhos aromáticos e com tendência adocicada, como o Gewurztraminer. Caso sua preferencia seja os tintos, um Merlot torna-se uma bela opção.
Alecrim
Um tempero mediterrâneo de sabor forte, o alecrim fica excelente quando preparado com aves, carne de porco, batatas, pães, etc. Vinhos produzidos à base de Cabernet Sauvignon ou Syrah equilibram bem com prato.
Se optar por utilizar o alecrim em um peixe, é melhor partir para um vinho branco de corpo leve, como um Riesling.
Tomilho
Essa erva possui sabor bem marcante e cítrico. É preciso cuidado na hora de usá-la, pois pede vinhos tão imponentes quanto ela. Vinho encorpados e com passagem por barricas de carvalho podem ser uma ótima escolha!
Coentro
De aroma forte e sabor um tanto exótico, essa erva costuma dividir opiniões. Muito usada na culinária mexicana e nordestina, o coentro é um excelente tempero para sopas. Tente acompanhar o sabor único desta erva com uma taça de Sauvignon Blanc ou, no caso dos tintos, um Tempranillo.
Louro
Podendo ser usadas frescas ou secas, complementa com perfeição o sabor de carnes brancas, mas acredito que todos concordem que é alma da feijoada. O sabor bem específico do louro pode ser harmonizado com Cabernet Franc ou espumantes mais secos.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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