Harmonização

Harmonização de todos os tipos de Vinhos

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

O que é e como fazer a Harmonização de todos os tipos de Vinhos

Harmonizar vinhos e receitas é uma forma de gerar sensações e experiências novas na hora de degustar suas refeições. Entenda a importância dessa ciência e como harmonizar cada tipo de vinho.

A harmonização de vinhos consiste na escolha do vinho certo para acompanhar uma refeição, sendo possível harmonizar vários tipos de uvas e considerando que cada vinho possui uma combinação perfeita na gastronomia.

Inclusive, a importância da harmonização de vinhos e alimentos tem sido cada vez mais discutida. Harmonizar essas duas vertentes cria sentidos únicos e permite ao consumidor explorar combinações que chegam a ser um terceiro sabor durante a experiência gastronômica.

O que é Harmonização de Vinhos

A prática consiste em escolher a bebida certa para acompanhar uma receita a fim de ressaltar os sabores da combinação. Afinal, a escolha do vinho errado pode anular o sabor da bebida ou da refeição.

Existem algumas regras para combinar um vinho com um prato específico e uma das regras primordiais é relacionar o peso do prato com o peso do vinho.

Para refeições leves, como saladas ou aperitivos, o ideal é harmonizar com vinhos também leves, como espumantes, enquanto pratos mais pesados pedem por vinhos mais encorpados e intensos, como Cabernet Sauvignon e Malbec.

Além disso, refeições doces ou salgadas pedem vinhos diferentes, e não prestar atenção a essa demanda pode arruinar o sabor da sua receita e até mesmo deixá-la amarga. E sabemos que não é isso que você quer quando busca por receitas para harmonizar com vinhos.

É daí que vem a importância da harmonização de vinhos e alimentos: quem consome deve saber como fazer essa combinação, de modo a ressaltar os sabores do prato e não arruinar uma receita com um vinho que não combina e pode acabar com a palatabilidade do prato.

Vale entender que os taninos são substâncias presentes no vinho e em outros alimentos, como nozes, chocolate amargo, algumas especiarias etc. São os responsáveis por dar característica adstringente à bebida, ou seja, algumas uvas que são ricas em taninos, como o Cabernet Sauvignon, Tannat e Tempranillo, por exemplo, dão a sensação de deixar a boca mais “seca” ao beber o vinho.

O teor de açúcar presente na uva é outro fator que pode afetar o sabor da bebida e, consequentemente, a harmonização com os pratos. Vinhos do Porto ou de colheita tardia são opções doces de vinhos, que harmonizam bem com sobremesas menos doces.

Todos esses fatores combinados dão base à harmonização dos alimentos com a bebida. Por isso, sem mais delongas, confira as harmonizações para os principais vinhos e sugestões de consumo a seguir.

Harmonização do Vinho Cabernet Sauvignon

O Cabernet Sauvignon é um dos vinhos tintos mais conhecidos. Famoso por ser a “rainha das uvas”, pode ser produzido em várias regiões.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

O sabor da uva é intenso, com sabor concentrado, bem encorpado e tanino presente. Por isso, o ideal é optar por pratos também intensos e marcantes para acompanhá-lo, como carnes mais gordurosas e massas com molhos vermelhos.

Veja outras opções de pratos que harmonizam com o Cabernet Sauvignon:

* - risotos;

* - queijos maduros;

* - churrasco;

* - carne assada; e

* - polenta com ragu.

Harmonização do Vinho Merlot

Ela também vem da realeza das uvas e é uma das mais utilizadas para produção do Vinho Tinto. O cultivo dessa iguaria é destaque em solos úmidos e climas frios.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

Com aroma e sabor frutado, esse vinho é encorpado, possui taninos macios e acidez média, e proporciona uma ótima harmonização para pratos à base de queijos maduros, cogumelos e carnes vermelhas, em especial bifes, embutidos e molhos para massas à base de carnes.

Confira algumas ideias de pratos que harmonizam bem com ele:

* - risoto ao molho funghi;

* - tábua de embutidos e charcutaria artesanal;

* - carne cozida com cogumelos; e

* - Boeuf Bourguignon.

Harmonização do Vinho Malbec

Essa uva é bem versátil e a partir dela podem ser produzidos vinhos tintos marcantes de sabor amadeirado e encorpado ou também vinhos rosés e espumantes leves.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

Seu paladar é geralmente bem frutado e amadeirado, o que facilita até mesmo o consumo de quem está começando a beber vinhos e prefere sabores mais tradicionais. Para harmonizar, opte por pratos à base de carne vermelha.

Estas são algumas sugestões de pratos para harmonização:

* - carne de cordeiro;

* - carne de costela;

* - churrasco;

* - pizzas à base de embutidos, como calabresa e pepperoni; e

* - risotos com linguiça ou carne seca.

Harmonização do Vinho Carménère

A uva é característica dos vales e vinhedos do Chile e o nome remete às características da sua cor, em tom de carmim, que acaba sendo transferido aos vinhos após a produção.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

No geral, esses vinhos possuem aromas de frutas vermelhas e os taninos presentes na bebida são suaves, contribuindo para sua textura sedosa e aveludada. Acompanha bem carnes com poucas gorduras.

Pratos que harmonizam com o vinho:

* - filé mignon;

* - massas ao molho de queijos;

* - alcatra ao molho de gorgonzola; e

* - carne de porco assada.

Harmonização do Vinho Pinot Noir

Essa é uma das uvas mais antigas do mundo e seu sabor é marcado pela suavidade do vinho produzido com elas, intensidade dos aromas e taninos leves.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

O ideal é harmonizar esse tipo de vinho com carnes leves e o frango é um dos pratos que combinam bastante. Outras aves, carne suína e alguns tipos de peixe também podem ser uma boa opção.

Confira outras receitas que fazem uma boa harmonização:

* - frutos do mar;

* - vegetais;

* - estrogonofe de frango; e

* - cremes, caldos e sopas.

Harmonização do Vinho Syrah

A também chamada de Shiraz é fruto do cruzamento genético de duas outras uvas, chamadas Mondeuse Blance e Dureza. Esse tipo de uva geralmente resulta em vinhos de corpo médio a encorpado e com bons taninos e acidez.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

As harmonizações para esse vinho são bem versáteis. Desde carne de caça até chocolate, são várias as opções de pratos que combinam com ela.

Algumas outras opções para harmonia com o vinho Syrah:

* - hambúrgueres;

* - carne de lebre;

* - massas com molhos de carne e especiarias, como noz-moscada, pimenta e zimbro; e

* - chocolate meio amargo (neste caso, é bom optar por vinhos da uva Syrah produzidos em solos mais quentes, como os tradicionais Syrah do Nordeste brasileiro).

Harmonização do Vinho Tannat

Uva muito popular no Uruguai, mesmo que a sua origem seja francesa. Com taninos bem marcantes e acidez acentuada, o vinho é ideal para quem gosta de vinhos intensos e de personalidade forte.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

Para combinar com essa uva tão intensa, o ideal é optar por pratos com carne de caça ou ricos em gordura. Também, justamente por ser uma uva de sabor e acidez muito acentuados, é possível encontrar essa uva na versão de vinhos blend, com mistura de outras uvas mais suaves.

Veja algumas opções de receitas que harmonizam com o vinho Tannat:

* - carnes de caça, como o javali;

* - churrasco; e

* - queijos duros.

Harmonização do Vinho Tempranillo

Muito popular na Espanha, a uva dá origem aos vinhos espanhóis mais famosos e consumidos no país. De maturação precoce, é uma das primeiras a serem colhidas.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

Seu aroma de frutas vermelhas, sabor levemente picante e tons de couro fazem com que esse vinho harmonize bem com pratos à base de molho de tomate, como massas, pizzas e lasanhas.

Outras ideias de receitas que harmonizam bem com ele:

comida mexicana;

* - pizzas;

* - lasanhas com molho vermelho;

* - massas à base de molho de tomate; e

* - carnes vermelhas grelhadas.

Harmonização do Vinho Chardonnay

Chegando à família dos vinhos brancos, somos recebidos com o sabor marcante do Chardonnay. A famosa uva verde é bem maleável, o que faz com que possa ser cultivada em vários terroirs pelo mundo.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

O vinho é jovem e fresco, e os que não são armazenados em barris de carvalho combinam bem com frutos do mar mais suaves, de texturas mais leves, como ostras, mexilhões e peixes mais suaves.

Já para os que são armazenados em carvalho com maturação mais longa, esses harmonizam melhor com pratos bem aromáticos e com especiarias, como o curry ou alecrim.

Além do mais, receitas que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido também combinam com o vinho, por serem receitas com ingredientes gordurosos.

Outras opções de pratos que harmonizam com Chardonnay são:

* - frutos do mar suaves com molhos ácidos;

* - pratos aromatizados com especiarias;

* - bacalhau;

* - massas com molho branco; e

* - carnes defumadas.

Harmonização do vinho Sauvignon Blanc

A versão branca da uva Sauvignon costuma ser leve e refrescante, apresentando notas de frutas cítricas e tropicais. Sua acidez é boa, e uma das características mais notáveis nesse vinho é a refrescância.

Queijos leves, como o brie, mascarpone e leite de cabra são boas opções para harmonizar com ele. Além disso, ele também continua na linha dos vinhos brancos que acompanham frutos do mar.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

Você pode harmonia o vinho Sauvignon Blanc com os seguintes pratos:

* - massas com molhos de vegetais ou legumes;

* - carnes brancas, como aves, peixes e outros frutos do mar;

* - carpaccio; e

* - guacamole.

Harmonização do Vinho Rosé

Os vinhos rosé são produzidos a partir de uvas tintas expostas a um contato restrito com as cascas. Por isso, esses vinhos muitas vezes levam uvas já conhecidas dos apreciadores da bebida, como a Pinot Noir e Tempranillo.

O que é e como fazer a harmonização de todos os tipos de vinhos

O vinho rosé se popularizou muito no Brasil por ser um vinho refrescante, muito consumido no verão. Para acompanhar essa bebida, sugerem-se pratos leves de entrada, como tábuas de frios, ou receitas com mariscos e peixes.

Outras possíveis harmonizações para o vinho rosé são:

* - pizzas à base de queijo;

* - massas com molho branco; e

* - carnes brancas.

Agora, você já tem uma seleção completa para montar uma adega para diversas ocasiões. Que tal testar as nossas dicas e elencar suas harmonizações favoritas?

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.