Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Campanha Gaúcha dos Pampas para o mundo
A região da Campanha Gaúcha se destaca quando falamos de vinho no Brasil.
E não apenas em quantidade, mas também em qualidade. Pois, vinhos lá produzidos se superam a cada ano, dando muito orgulho aos gaúchos e a todos do nosso país.
Sendo assim, este artigo será providencial para você aprender um pouco mais sobre a Campanha Gaúcha e sua relevância quando tratamos de vinhos nacionais.
Campanha Gaúcha: História de Bravos
Por mais que tenhamos a presença de vinícolas na região da Campanha Gaúcha há muito tempo, seu crescimento é bem mais recente.
Afinal de contas, foi em 1532 que as primeiras mudas de uvas viníferas chegaram ao Brasil.
E o Sul do país, já desde 1626, graças às missões jesuíticas, tem destaque na produção de vinhos em terras brasileiras.
Mas a produção de vinho no local começou a tomar força a partir da década de 70, com a chegada ao Brasil da Almadén.
Pertencente ao Grupo Pernaud-Ricard, de origem francesa, foi o início de investimentos massivos na região, visando implantar um vinhedo contínuo – o maior de toda a América do Sul.
Os vinhedos e a marca foram comprados pelo Grupo Miolo, um dos maiores fabricantes de vinho no mundo, que trouxe tecnologia de ponta e as mais refinadas técnicas de produção.
Em 2013, iniciou-se o projeto para a criação de indicação de procedência nesta região. O que possibilita:
* - Maiores avanços na tecnologia de produção;
* - Delimitação da área;
* - Caracterização dos diversos fatores naturais e humanos ligados à vitivinicultura;
* - Definição dos processos de elaboração;
* - Descrição das características sensoriais e físico-químicas dos vinhos da Campanha Gaúcha.
Campanha Gaúcha: Terroir e Características
Esta região produtora fica na fronteira com o Uruguai, aproximando-se do conhecido paralelo 31, ao sul, que é um local bem conhecido para a produção de vinhos.
Ela é responsável por 35% de todas as uvas viníferas do Brasil, além de 25% dos vinhos finos do país.
É a segunda maior região produtora do Brasil, ficando atrás apenas da Serra Gaúcha.
A produção chega a impressionantes 12 milhões de litros/ano, e cresce vertiginosamente.
As uvas que tem mais destaque na Campanha Gaúcha são:
Brancos
* - Pinot Grigio;
* - Gewürztraminer;
* - Chardonnay.
Tintos
* - Tannat;
* - Merlot;
* - Cabernet Sauvignon;
* - Cabernet Franc.
Além dos espumantes, que são simplesmente magníficos. O terroir é algo que também propicia a grande qualidade das bebidas na Campanha Gaúcha.
Com uma altura de cerca de 300 metros, e clima mais continental, inverno úmido e intenso, com diversas geadas e temperaturas que podem chegar até abaixo de zero.
Lá, chove cerca de 1200 mm por ano, principalmente no inverno, o que é ótimo, pois neste momento as uvas estão hibernando.
E o solo é arenoso e pouco ácido, além de possuir diversas pedras que ajudam a oxigenação.
Vinhos da região tem bom teor alcoólico e taninos bem destacados, o que preenche os requisitos para se equiparar com os grandes vinhos do mundo.
Os Vinhos da Região da Campanha Gaúcha
Alguns vinhos da Campanha Gaúcha que merecem são:
Vinhetica – Rosé: extremamente complexo e bem elaborado, representa bem os Rosés da Campanha, que pouco ficam devendo aos melhores do mundo;
Routhier & Daricarrère – Merlot + Cabernet Sauvignon: preza pela simplicidade, mas isto não o diminui! Incrível e deliciosa bebida para todos os momentos.
A Campanha Gaúcha tem vinhos que impressionam os especialistas, são reconhecidos internacionalmente e, ainda, os vinhedos deixam a paisagem muito mais bonita do que já é.
Nem que seja por uma questão patriótica, consuma os vinhos da Campanha!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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