Alsacia

Alsacia, O Reino dos Vinhos Brancos

Alsacia, O Reino dos Vinhos Brancos

Alsacia, O Reino dos Vinhos Brancos

A Alsácia tem a marca de conflitos históricos, mas não se pode esquecer de algo que também a destaca: seus vinhos.

Palco de disputas centenárias, a Alsácia oferece vinhos deliciosos, e também paisagens deslumbrantes a todos que quiserem conhecê-la.

Já distante de ser palco de guerras que marcaram seu passado, a Alsácia tem muito a nos contar sobre histórias e vinhos.

Sendo assim, vamos falar um pouco desta parte tão única do planeta.

Uma História Conturbada

A viticultura já é praticada na Alsácia há muito tempo (58 a.C.).

Para ser mais específico, o início do cultivo da uva e fabricação de vinhos se refere à invasão romana e usurpação da terra que era ocupada pelos Celtas.

Durante muitos séculos a Alsácia também foi alvo de disputa territorial entre França e Alemanha.

Sendo anexada à França durante o reino de Luís XIV, até sua incorporação pela Alemanha ao final da Guerra Franco-Prussiana.

Culminando, então, com a retomada pela França após o final da Primeira Guerra Mundial.

Todas essas disputas ajudaram o local a sofrer influência das duas culturas, tanto alemã quanto francesa.

O que, de certa forma, acabou interferindo nos vinhos de Alsácia.

O Terroir

Quando falamos da Alsácia, temos que citar como a quantidade enorme de microclimas ajuda a fazer vinhos extremamente diferentes.

A Alsácia possui clima continental, frio, com proteção para ventos úmidos do ocidente (fornecida pelas montanhas de Vosges), além de baixo índice de chuvas – todas condições ideais para produzir vinho.

Isto permite que os níveis de açúcar atinjam o máximo dentro das uvas na época da maturação.

Sua área de produção é de cerca 140 quilômetros, indo desde as montanhas de Vosges até o Rio Reno.

Quase 2.000 produtores, a maioria de pequenas vinícolas familiares, são responsáveis pela produção da região.

Uma peculiaridade sobre a Alsácia:

Vinhos alsacianos são, por lei, sempre engarrafados no local de sua produção.

O solo é incrivelmente variado, resultando em mais de 20 formações diferentes de terreno, podendo ser encontrados:

* - Calcário;

* - Arenito;

* - Argila;

* - Solos vulcânicos;

* - Granito.

Entre outros, e isso possibilita que os estilos de vinhos possuam grande diversidade.

As Uvas da Alsácia

As uvas (autorizadas) para serem cultivadas são:

Riesling: A mais abundante na região, produz vinhos secos com notas florais e cítricos. A Riesling da Alsácia dá origem a um dos melhores vinhos brancos do mundo;

Gewürztraminer: De baixo teor alcoólico e mais doce, resulta em vinhos com notas de frutas tropicais;

Pinot Gris: Produz vinhos com capacidade muito boa de envelhecimento.

E outras como:

* - Muscat;

* - Sylvaner;

* - Pinot Blanc;

* - Pinot Noir;

* - Auxerrois;

* - Chasselas;

* - Klevener de Heiligenstein.

Vinhos da Alsácia

Dois são realmente relevantes:

Albert Mann Pinot Gris Vendanges Tardives Altenbourg 2009

Com frutas cítricas no aroma e notas tanto florais quanto herbáceas, possui delicado equilíbrio entre doçura e acidez, com final prolongado na boca, é um vinho simplesmente divino.

Barmès Buecher Pinot Gris Pfleck 2004

Um dos grandes vinhos de toda a região da Alsácia, com notas de ervas e flores, além de mel e frutas brancas.

Possui acidez alta e é extremamente fresco.

Todos os vinhos da Alsácia, mas, em especial os brancos, são a prova que de uma região tão castigada pela ignorância dos homens também pode se redimir pela ação da natureza.

Coroemos, então, a Alsácia como a rainha dos vinhos brancos, que soube extrair o melhor da cultura francesa e alemã para produzir uma bebida de qualidade legitimamente superior.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.