Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Africa do Sul desbravando novas Fronteiras
Para quem está meio por fora do que acontece no mundo do vinho, a relação entre a bebida e a África do Sul pode parecer meio estranha.
Mas, vou mostrar que este conceito (ou preconceito) não poderia estar mais equivocado.
A África do Sul tem vinho, sim, inclusive de alta qualidade!
Com estilo único e inconfundível, os vinhos da África do Sul vêm ganhando mais destaque no cenário internacional.
Então vamos desbravar as maravilhas que o sul do grande continente pode nos oferecer, além de sua natureza exuberante, e abrir nossa mente para sabores inesperados.
A História dos Vinhos Sul Africanos
A história da vitivinicultura sul-africana é mais antiga do que possa parecer.
Ainda que timidamente, iniciou-se no século XVII, quando o holandês Jan Van Riebeeck trouxe vinhas da Espanha e França.
Riebeeck chegou na Cidade do Cabo em 1652 para fazer um entreposto para os navios que iam para a Indonésia.
Foi na região de Table Bay que surgiu o primeiro vinho do país, ainda em 1659, apenas sete anos após a chegada de Van Riebeeck.
Daí em diante o cultivo espalhou-se em outros locais do país, com destaque para Constantia.
O nível de qualidade dos vinhos foi ascendendo até conseguir destaque internacional, já no século XVIII.
E com as guerras napoleônicas e a subsequente busca dos ingleses por novas fontes produtoras de vinho, a vinicultura sul-africana ganhou espaço, da mesma forma que aconteceu com Portugal.
Mas, assim como Portugal, as pragas interromperam a prosperidade da indústria de vinhos.
Que, somente voltou a crescer no século XX, e graças ao apoio de diversas cooperativas que fizeram a indústria deslanchar vigorosamente.
Uvas promissoras da África do Sul
Ocupando a oitava posição no ranking de produtores de vinho, com 340 vinícolas distribuídas em um território de mais de 100 mil hectares de vinhedos e 4.500 produtores, estão as castas da África.
Existem grande variação de estilos e tipos de vinhos que são oferecidos ao mercado, graças à variação de clima de região para região.
Castas de uvas tintas mais comuns são:
* - Pinotage – A mais famosa do país e totalmente nativa;
* - Merlot;
* - Cabernet Sauvignon;
* - Pinot Noir;
* - Shiraz.
Pinotage é consequência do cruzamento raro e bem-sucedido de Pinot Noir e Hermitage.
É um caso clássico de “uva de laboratório” e foi criada em 1925. Atualmente, a variedade é responsável por mais de 20% de todos os vinhos tintos produzidos no país.
O vinho resultante, é complexo, rico e repleto de aromas de especiarias, e um característico sabor de alcaçuz.
Já, castas de uvas brancas mais comuns na África são:
* - Chardonnay;
* - Chenin Blanc;
* - Sauvignon Blanc;
* - Sémillion.
E destas, a Chenin Blanc é a mais cultivada no país, representando cerca de 40% de todas as plantações.
Com influência do Atlântico e do Índico, e solos que apresentam vasta variedade, além do clima temperado, a África do Sul apresenta vinhos de grande complexidade e, pode se dizer, únicos.
Vinhos da África do Sul, surpreendentes!
Rosé Brut Simonsig 2016 Kaapse Vonkel Méthode Cap Classique
Feito com 64% de Pinot Moir, 34% de Pinotage e 2% de Pinot Meunier, abre com aroma de morango, cereja branca e maçã, com notas de chocolate branco no fundo.
Amplamente ácido e com sabores frutados, é moderadamente encorpado e um ótimo aperitivo.
Kanonkop 2015 Cape Winemakers Guild Paul Sauer Red
Com 70% de Cabernet Sauvignon, 15% Merlot e 15% Cabernet Franc, este vinho oferece um perfil frutado de ameixas e frutas negras, e um adocicado tom de tabaco.
Com textura de veludo e corpo médio, possui ampla acidez e estruturas tânicas bem formadas.
Um vinho que vai ganhar muito em complexidade com o tempo!
Como pode perceber, vinhos da África do Sul servirão para abrir toda uma nova fronteira de sabores e aromas irresistíveis, que estão esperando para serem descobertos por você.
Por isto não perca tempo. Experimente um exemplar sul-africano e surpreenda-se!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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