Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Adega Climatizada
Uma preocupação comum dos amantes de vinhos é acerca da melhor maneira de armazenar as garrafas na sua coleção.
A Adega Climatizada é o equipamento mais indicado para exercer essa função.
O que é uma Adega Climatizada?
A Adega Climatizada é um tipo de eletrodoméstico, projetado especialmente para conservar garrafas de vinhos.
Existem dois tipos de Adega Climatizada, a adega de vinho termoelétrica e a adega de vinho com compressor.
A Adega de Vinho termoelétrica funciona com uma placa de cerâmica, que quando ligada na energia, faz a troca de calor do ambiente interno da adega para o ambiente externo.
Já a Adega de Vinho com compressor é equipada com um compressor, similar ao de uma geladeira ou de um frigobar, que resfria os vinhos em seu interior.
Quanto de energia consome uma Adega Climatizada?
Uma Adega Climatizada consome, em média, 31 kWh por mês.
Para efeito de comparação, uma geladeira de duas portas consome, em média, 56 kWh por mês.
Quanto esse consumo irá representar na conta de energia depende de alguns fatores, como o local onde você mora e qual a bandeira tarifária ativa no momento.
Tomando como exemplo a cidade de São Paulo, onde a energia elétrica é uma das mais caras do país, o consumo de 31 kWh representa um aumento de R$15 a R$20 na conta de luz.
Por que investir em uma Adega Climatizada?
Se você é um amante de vinhos, uma Adega Climatizada pode ser um bom investimento.
Abordaremos a seguir, quatro razões para investir em uma Adega Climatizada de vinho:
1 – Temperatura ideal
A primeira vantagem da Adega Climatizada é que ela mantém os vinhos na temperatura ideal, entre 10°C e 12°C.
As características organolépticas dos vinhos podem ser alteradas quando a garrafa de vinho é submetida a variações bruscas de temperatura, como na geladeira, onde a porta é aberta várias vezes ao dia.
A adega de vinho climatizada é projetada especialmente para manter a temperatura interna constante, preservando os aromas e sabores do vinho.
2 – Abrigo da luz
Outro benefício da Adega Climatizada é a proteção contra a luminosidade, seja da luz solar ou de lâmpadas potentes.
O contato direto da garrafa de vinho com a luz pode ocasionar alterações na qualidade da bebida, principalmente quanto à sua coloração.
3 – Umidade adequada
Um fator importante na conservação do vinho é a umidade.
A umidade excessiva favorece a proliferação de fungos, que podem atacar a rolha, criando mofo.
Além de regular a temperatura, as adegas climatizadas também contam com um controle da ventilação, mantendo a umidade adequada no interior do aparelho.
4 – Proteção contra trepidações
Por fim, a Adega Climatizada também conta com outra vantagem, ela protege as garrafas de vinhos contra trepidações.
Ao contrário de outros eletrodomésticos, como a geladeira, a Adega Climatizada é projetada de forma a minimizar vibrações e trepidações, que podem impactar negativamente a qualidade do vinho.
Como escolher uma Adega Climatizada?
Hoje existem no mercado vários modelos de Adega Climatizada, o que pode deixar o consumidor com várias dúvidas na hora de optar por determinado aparelho.
Pensando nisso, preparamos uma lista com quatro fatores fundamentais na escolhas de uma Adega Climatizada:
1 – Capacidade
A primeira coisa a se levar em conta na hora de escolher uma adega climatizada é a capacidade do eletrodoméstico.
Existem modelos que contam com capacidade de oito até mais de duzentas garrafas de vinho.
Escolher a Adega Climatizada depende muito da quantidade de garrafas que você deseja armazenar e do espaço disponível para instalação do equipamento.
2 – Tipo de refrigeração
Como mencionamos acima, existem dois modelos de adegas climatizadas: a adega termoelétrica e a adega com compressor.
A principal diferença entre essas adegas é o tipo de refrigeração.
A adega com compressor é a mais indicada para quem mora em regiões de clima quente, já que ela consegue manter a temperatura interna até 30°C abaixo da temperatura ambiente.
3 – Controle de temperatura
A maior parte das adegas climatizadas encontradas no mercado contam com um controle de temperatura único para todo o eletrodoméstico.
Geralmente, a temperatura de uma Adega Climatizada fica entre 10°C e 12°C, que é ideal para conservar a maior parte dos vinhos.
Entretanto, se você deseja tirar a garrafa de vinho diretamente da adega na hora de servir, talvez valha a pena investir em um equipamento que permita ajustar temperaturas diferentes para cada prateleira.
Assim, você pode definir temperaturas diferentes de acordo com o tipo de vinho que será guardado. Como temperatura mais baixas para espumantes e mais altas para vinhos licorosos.
4 – Trava de segurança
Se você tem crianças em casa é uma boa ideia investir em uma Adega Climatizada que conte com trava de segurança.
Dessa maneira, crianças ou adolescentes não terão acesso às bebidas alcoólicas.
Alguns modelos de Adega Climatizada só podem ser abertas com chave ou com a digitação de uma senha.
Essa função é ideal para quem conta com vinhos valiosos, que podem ser alvo de ladrões.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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