A Uva Syrah

A Uva Syrah, a Intensa

A Uva Syrah, a Intensa

A Uva Syrah, a Intensa

Você gosta de “intensidade” tanto quanto gosta de vinhos? Então, talvez a syrah possa se tornar a sua uva preferida.

Porque intensidade significa apenas que, seja lá qual for a característica de uma determinada marca, produzida a partir da syrah, ela certamente será perceptível.

É uma casta que se caracteriza por essa apresentação marcante, mas, curiosamente, tem uma origem nebulosa.

É claro que, seguindo uma longa tradição, foi o sul da França que primeiro apresentou vinhos de alta qualidade feitos a partir desta uva.

Mas, há quem diga que a variedade é originária da antiga Pérsia, e que Gaspard de Stérimberg, cavaleiro líder das Cruzadas, após retornar do Oriente Médio, trouxe consigo mudas da Chiraz.

Embora essa história seja verdadeira, uma coisa, como já dissemos, será sempre inegável: os franceses foram os primeiros a domá-la.

Domá-la, bem entendido, em vinhos finos e ricos, que são perfeitos para harmonização com pratos igualmente ricos e exuberantes.

Seja como for, por ser uma uva sem origem clara, atualmente, muitas regiões produzem safras e vinhos de alta qualidade e também, muito diferentes entre si.

Syrah: A Uva de Todos os Continentes

Nos Estados Unidos e na Austrália, a syrah se torna mais açucarada, na França e parte da Europa, mais picante.

De continente a continente, os sabores e aromas de frutas variam e transformam a casta em uma verdadeira mutante.

Diz-se que os australianos são mais intensos, puxando para frutas maduras, enquanto os europeus seriam mais aveludados.

A verdade é que, por ser uma casta extremamente adaptável, o terroir tem um impacto grande na qualidade e na experiência final do apreciador.

A mineralidade pode ser mais perceptível em algumas regiões que em outras, assim como, diversas outras características podem apresentar variações.

Apesar disso, duas características parecem se manter, independente da região de origem:

* - O tom denotadamente escuro;

* - E a experiência dos taninos longos.

Mas, um detalhe ainda mais interessante desta variedade, é que esta quantidade de opções torna a syrah uma uva que consegue levar qualidade a todas as faixas de preço.

Syrah: Quantidade e Qualidade

Pois é, no mundo da enologia, não é muito comum associar quantidade com qualidade, mas, no caso da syrah é possível abrir uma exceção.

A syrah está entre as cepas mais plantadas do mundo, mas, o que realmente faz a diferença, é estar em praticamente todo o mundo.

Desta forma, da quantidade de produtores, que trabalham com diferentes técnicas, em terroirs bem específicos, temos uma variedade inigualável.

Há vinhos excelentes de origem australiana, até que você descubra os portugueses. Mas, depois, pode descobrir que há ótimas opções na África do Sul e assim seguimos.

Resumindo, é uma casta que exige do apreciador, uma disposição extra para experimentação dentro da diversidade.

Porque você nunca saberá se aquele vinho chileno do qual nunca ouviu falar, não é uma pérola de syrah escondida até então do seu paladar, se não o testar.

E neste caso, as orientações dos especialistas são úteis, mas, nem mesmo eles são capazes de acompanhar tantas opções.

Portanto, só há uma solução: dar aos desconhecidos, a mesma chance que dá aos vinhos já reconhecidos e aprovados pelo mercado.

Porque a todo instante, uma nova joia de syrah surge inadvertidamente, deste mar de produtores espalhados pelo mundo e pode surpreender você!

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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