A Uva Moscatel

A Uva Moscatel, a mais perfumada das Uvas

A Uva Moscatel, a mais perfumada das Uvas

A Uva Moscatel, a mais perfumada das Uvas

A Moscatel é uma família com mais de 150 variedades de uvas de gosto e aroma forte e adocicado.

Também chamada de Moscato ou Muscat, é uma das famílias de uva mais antigas e versáteis de que se tem notícia.

Possui característica marcante e inconfundível, seu perfume, que faz lembrar alguns tipos de frutas e em outros momentos flores. Diferente de muitos tipos de uvas que dão origem a vinhos para todos os paladares, não é muito difícil perceber na ponta da língua que o vinho em questão é um Moscatel. Isso porque, mesmo possuindo tantas variedades de uvas, todas elas são bastante doces com perfumes que se fundem resultando em um aroma estonteante.

Uva Moscatel: Uma Família, Diversas Notas

A origem da doce família Moscatel remete à Grécia Antiga e ao Egito. Supõe-se que a partir de sua expansão pelo Mediterrâneo ela tenha encontrado solos e clima propícios para seu desenvolvimento e espalhou-se pelo mundo afora.

Atualmente, os vinhos mais prestigiados produzidos a partir da Moscatel são os da Itália, Espanha e Portugal.

Já na América Latina, um dos vinhos e espumantes mais premiados é a Cave Antiga, uma vinícola brasileiríssima, que desde 1948 está assentada em terras gaúchas. Não é difícil entender porque o Oriente Médio já degustava amplamente do vinho Moscatel.

Notas frutadas como laranja, damasco, pêssego e nectarina se fundem com as florais de jasmim, rosas e mel, sempre apresentando ênfase da região onde foi cultivada.

Curiosidade Sobre a Uva Moscatel

Quando cultivada em climas mais quentes, a uva Moscatel pode apresentar altos teores de açúcar, fazendo jus ao nome de um dos vinhos produzidos, o Vinho de Sobremesa.

Além da variedade de notas e aromas, a família Moscato permite a produção de outros tipos diferentes tipos de vinhos como:

* - Vinhos espumantes e doces;

* - Vinhos licorosos e

* - Vinho branco seco (em casos mais raros).

Uva Moscatel: Variedades Mais Usadas na Produção de Vinhos

Para produzir vinhos de diferentes identidades dentro de uma mesma família é necessário requinte e tradição. E isso, a Moscatel tem de sobra. Porém, dentro de uma tão grande variedade de uvas, é natural que algumas se sobressaiam sobre outras – sobretudo quando falamos de produção vitivinícola.

Assim sendo, as uvas mais utilizadas para a produção de vinhos dentro da família Moscato são:

Essa é a Moscatel que produz um vinho raro de tempos em tempos: o vinho branco seco. Essa cepa é cultivada em diversos lugares da Itália, com destaque para Alto Adige e Colli Elgane. Com maior frequência, essa variedade de uva dá origem a vinhos espumantes doces.

Predominante em praticamente toda terre italiane, a variedade Moscatel Branca é a grande responsável pela produção de vinhos licorosos e dos vinhos doces espumantes produzidos a partir da uva seca.

Essa variedade tem seu nome baseado não em sua cor exterior, mas no aroma inconfundível de rosas. Com uma cor puxada para o azul-escuro, (o que, esteticamente, já é atrativo aos olhos) essas uvas originam vinhos suavemente puxados para a cor rosa bem claro. E combinam perfeitamente com a sutileza do aroma inebriante.

Facilmente harmonizável com sobremesas como salada de frutas, mousses e bolo de baunilha, a Uva Moscatel é mais do que a cereja do bolo para enólogos e degustadores. É, na verdade, sinônimo de tradição e satisfação, e para quem prova dele, é difícil não se render às suas notas e encantos.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.