Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Uva Chardonay, uma cepa, os mais variados tons
Famosa e respeitada, a uva Chardonay não só arrasta ao delírio os maiores entusiastas de vinhos, como também seus apreciadores mais recentes.
Enraizada nos belos solos da região da Borgonha, na França, essa cepa premiada possui uma adaptação extraordinária a diversos tipos de climas e solos, o que lhe rende uma variedade exótica de tons e personalidades.
Ao lado da Sauvignon Blanc, a Chardonay compõe a elite das uvas produtoras de vinho branco, sendo facilmente confundida com o próprio vinho, tamanha a sua difusão ao redor do mundo.
Fabriqué en Bourgogne: Direto da Borgonha para o Mundo
Foi nos solos fofos e argilosos da Borgonha que a Chardonay iniciou sua história de requinte.
Sob o calcário, o giz e a argila, a cepa que se originou do cruzamento entre as uvas Pinot Blanc e Gouais, começava a germinar, silenciosamente.A proximidade entre as plantações permitiu o seu cruzamento espontâneo, e por volta do século XIII ela foi admitida como uma variedade vinífera.
O nome Chardonay lhe foi dado em homenagem a uma aldeia homônima, localizada em Mâcon, que é uma região da Borgonha. Acredita-se que os monges cistercienses começaram a cultivar essa variedade por volta de 1330, objetivando a produção massiva e a distribuição do vinho resultante dessa produção.
Chardonay: Personalidade para Todos os Paladares
Não é de hoje que sabemos que nem todas as frutas podem ser cultivadas em qualquer solo ou submeter-se a qualquer clima sem sofrer danos.
Eis aí mais uma forte e marcante característica dessa variedade de uvas. Cada vinho Chardonay é intensamente marcado e influenciado pelo terroir que abrigou aquela casta.
Ora, essa é uma variedade que pode ser cultivada em praticamente todo o mundo, e por se desenvolver em diferentes microclimas e solos, agregará para si características próprias de cada um desses lugares.
Por exemplo, em climas mais frios, a uva produzirá vinhos de médio corpo, predominantemente mais duros do que vinhos feitos a partir de Chardonnay em climas mais quentes. As notas também variam com o terroir. Em climas amenos, esta uva pode apresentar vinhos mais cítricos. Já em climas mais quentes, há uma inclinação para melão, pêssego ou até mesmo abacaxi, figo, manga e banana.
O vinho, pode ainda receber outra diferenciação, já que faz parte de uma seleta lista de vinhos brancos que recebem bem o processo de envelhecimento em carvalho.
Esse processo gera duas personalidades diferentes, facilmente identificáveis: um Chardonay envelhecido em Carvalho apresentará uma maior cremosidade, sendo possível sentir notas de baunilha. Já um Chardonnay que não passa pelo carvalho, se caracterizará por um estilo que tende para o floral.
Não há dúvidas mais, que estamos diante de uma nobre cepa. Seu exterior de pele verde abriga dentro de si um enorme requinte de maturação, que faz desta espécie uma excelsa obra-prima para vinhos brancos e espumantes, conquistando não apenas a região da Borgonha, mas todo o mundo.
"Compartilhe"
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.
Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.
Harmonização de Vinhos e Hamburguer.
Harmonização de Vinhos e Queijos.
Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.
Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.
Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.
Harmonização de Vinhos e Massas.