Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Região do Planalto Catarinense
Caracterizada pelas maiores altitudes da vinicultura brasileira, o Planalto Catarinense é uma sub-região da região de Santa Catarina onde o enoturismo está cada vez mais em ascensão.
A Região possui três denominações: Caçador, Campos Novos e São Joaquim.
O Planalto está situado entre as cidades de Lages, Bom Retiro e São Joaquim e conta com médias de temperaturas mais baixas, fator que propicia uma vinicultura especial e fina, com excelente qualidade.
Em comparação às temperaturas experimentadas nas vinícolas da Serra Gaúcha, as condições climáticas são ainda melhores, possibilitando o cultivo de variedades europeias e gerando vinhos excelentíssimos.
Enoturismo e o Planalto Catarinense
Está cada vez mais em alta a atividade de enoturismo, sempre regada à sofisticação nos detalhes e preocupação com a experiência do visitante.
É uma ótima cartada não apenas para movimentar o turismo local, mas para a divulgação de vinhos novos e antigos.
O enoturismo em Santa Catarina destaca-se pelo seu “ar europeu”, com belas vinícolas, ótimos vinhos e espumantes para degustação além de uma gastronomia excêntrica e diversificada.
Os mais entusiastas são presenteados com visitas guiadas e podem até mesmo participar da vindima – a colheita de uvas – desde que esteja em época propícia para isso.
A Região do Planalto Catarinense desponta juntamente de outras sub-regiões do estado como uma área com enorme potencial no enoturismo, com visitações a lindos lugares, experiências degustativas e hospedagens de luxo.
Se os lindos vinhedos e serviços ofertados aos visitantes são atrativos por si só, imagine o cenário adornado por grandes cânions, florestas e os campos em altitude?
A geografia e o clima do Planalto Catarinense são os verdadeiros maestros do enoturismo local, onde destacam-se as vinícolas de:
* - São Joaquim;
* - Lages;
* - Urubici.
Lembrando que essas três (não por acaso) estão entre as vinícolas mais respeitadas do Brasil.
Condições Climáticas e Variedades de Uvas
Sabemos que a maturação das uvas é um fator decisivo no sabor destas e, consequentemente, na identidade dos vinhos delas provenientes.
As tintas e famosas Cabernet Sauvignon demoram para amadurecer nessa região, sendo colhidas tardiamente, lá pelos meses de março ou abril.
A maturação tardia possibilita um melhor desenvolvimento dessas uvas, aumentando seu potencial para a produção de vinhos.
Já as variedades brancas, do grupo que prospera em climas mais frios, a Sauvignon Blanc, Chardonnay e Riesling estão sendo experimentadas nessa região, sendo muito bem-aceitas e com bom potencial vinícola.
A lista de uvas que se desenvolvem no Planalto Catarinense é bastante extensa e, devido às baixas temperaturas, muitas variedades encontradas aqui tem seu berço em terras europeias – França em sua maioria.
São as principais:
Da Família de Uvas Tintas
Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc; Pinot Noir; Merlot; Petit Verdot; Syrah; Malbec; Touriga Nacional; Tinta Roriz; Sangiovese; Trincadeira; Tempranillo e Montepulciano.
Da Família de Uvas Brancas
Chardonnay; Sauvignon Blanc; Moscato Giallo.
Os vinhos produzidos pela região são vinhos finos de altitude, sendo diversas vezes classificados como excelentes pela EXPOVINIS, a maior feira de vinhos da América Latina.
Sem dúvida, a região do Planalto Catarinense deve estar na lista de visitas de quem busca aprender mais sobre vinhos, mas, sem sair do Brasil.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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