Planalto Catarinense

A Região do Planalto Catarinense

A Região do Planalto Catarinense

A Região do Planalto Catarinense

Caracterizada pelas maiores altitudes da vinicultura brasileira, o Planalto Catarinense é uma sub-região da região de Santa Catarina onde o enoturismo está cada vez mais em ascensão.

A Região possui três denominações: Caçador, Campos Novos e São Joaquim.

O Planalto está situado entre as cidades de Lages, Bom Retiro e São Joaquim e conta com médias de temperaturas mais baixas, fator que propicia uma vinicultura especial e fina, com excelente qualidade.

Em comparação às temperaturas experimentadas nas vinícolas da Serra Gaúcha, as condições climáticas são ainda melhores, possibilitando o cultivo de variedades europeias e gerando vinhos excelentíssimos.

Enoturismo e o Planalto Catarinense

Está cada vez mais em alta a atividade de enoturismo, sempre regada à sofisticação nos detalhes e preocupação com a experiência do visitante.

É uma ótima cartada não apenas para movimentar o turismo local, mas para a divulgação de vinhos novos e antigos.

O enoturismo em Santa Catarina destaca-se pelo seu “ar europeu”, com belas vinícolas, ótimos vinhos e espumantes para degustação além de uma gastronomia excêntrica e diversificada.

Os mais entusiastas são presenteados com visitas guiadas e podem até mesmo participar da vindima – a colheita de uvas – desde que esteja em época propícia para isso.

A Região do Planalto Catarinense desponta juntamente de outras sub-regiões do estado como uma área com enorme potencial no enoturismo, com visitações a lindos lugares, experiências degustativas e hospedagens de luxo.

Se os lindos vinhedos e serviços ofertados aos visitantes são atrativos por si só, imagine o cenário adornado por grandes cânions, florestas e os campos em altitude?

A geografia e o clima do Planalto Catarinense são os verdadeiros maestros do enoturismo local, onde destacam-se as vinícolas de:

* - São Joaquim;

* - Lages;

* - Urubici.

Lembrando que essas três (não por acaso) estão entre as vinícolas mais respeitadas do Brasil.

Condições Climáticas e Variedades de Uvas

Sabemos que a maturação das uvas é um fator decisivo no sabor destas e, consequentemente, na identidade dos vinhos delas provenientes.

As tintas e famosas Cabernet Sauvignon demoram para amadurecer nessa região, sendo colhidas tardiamente, lá pelos meses de março ou abril.

A maturação tardia possibilita um melhor desenvolvimento dessas uvas, aumentando seu potencial para a produção de vinhos.

Já as variedades brancas, do grupo que prospera em climas mais frios, a Sauvignon Blanc, Chardonnay e Riesling estão sendo experimentadas nessa região, sendo muito bem-aceitas e com bom potencial vinícola.

A lista de uvas que se desenvolvem no Planalto Catarinense é bastante extensa e, devido às baixas temperaturas, muitas variedades encontradas aqui tem seu berço em terras europeias – França em sua maioria.

São as principais:

Da Família de Uvas Tintas

Cabernet Sauvignon; Cabernet Franc; Pinot Noir; Merlot; Petit Verdot; Syrah; Malbec; Touriga Nacional; Tinta Roriz; Sangiovese; Trincadeira; Tempranillo e Montepulciano.

Da Família de Uvas Brancas

Chardonnay; Sauvignon Blanc; Moscato Giallo.

Os vinhos produzidos pela região são vinhos finos de altitude, sendo diversas vezes classificados como excelentes pela EXPOVINIS, a maior feira de vinhos da América Latina.

Sem dúvida, a região do Planalto Catarinense deve estar na lista de visitas de quem busca aprender mais sobre vinhos, mas, sem sair do Brasil.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.