A Região de Mendoza

A Região de Mendoza, a Pérola da Argentina

A Região de Mendoza, a Pérola da Argentina

A Região de Mendoza, a Pérola da Argentina

Mendoza não é apenas o destino de muitos turistas pelas belezas naturais, pois são os vinhos que roubam a cena.

Certamente, uma característica notável dos vinhos é sua identidade.

Não importa o clima, o solo ou a região geográfica, os vinhedos são extremamente adaptáveis e os vinhos trazem em suas belas garrafas notas e aromas para todos os paladares.

Esse é o caso da Região de Mendoza, na Argentina, situada aos pés da famosíssima Cordilheira dos Andes.

Com uma grande amplitude térmica e clima árido e seco, Mendoza está situada a 900 – 1.300 metros de altitude, isto é, acima do nível do mar.

Essas características podem não parecer nada aconchegantes para os vinhedos, contudo, eles enfrentam o calor e o frio drástico para gerar os melhores vinhos do mundo.

Mas, afinal? O que faz a fama de centro mundial de produção de vinho de Mendoza?

Maior da Argentina, Joia do Novo Mundo

Para começar a explicar esse título, basta citar um dado estatístico. 70% da produção vinícola da Argentina vem do clima semidesértico de Mendoza.

A variação da temperatura é imensa nessa região, chegando a medir até 35° de amplitude térmica. Isso significa que os dias mais quentes ficam na média de 25°C e os dias mais frios ficam por volta dos -10°.

Com tamanha variação, os vinhedos precisam ser bem resistentes e aptos a adaptar-se à diferentes temperaturas.

Felizmente, isso não se constitui um problema para a região, e é responsável pelo desenvolvimento do sabor inconfundível de seus vinhos.

História de um Povoado

A história dos primeiros registros de vinícolas na região se confundem com a própria história do povoado. Já que é contemporâneo da criação dos primeiros assentamentos espanhóis.

De volta ao passado, por volta de 1521 se iniciava o amistoso processo de colonização europeu em terras “Hermanas”. Tão amistoso que, o próprio nome da cidade leva o nome de um espanhol.

Um importante militar, García Hurtado de Mendoza, que transferiu a responsabilidade de fundação da cidade para Pedro de Castillo.

Esse talvez seja o grande segredo da tradição e da fama a Mendoza associados. Tanto o vinho como a cidade cresceram em paralelo, como que em simbiose, levando todo um povo a construir a história do próprio renome.

Malbec, a Naior Casta da Argentina

Seria impossível viajar para as belas terras andinas sem mencionar seu maior e mais famoso vinho, proveniente da casta Malbec.

Antes de se tornar a maior casta da argentina, a uva Malbec era uma uva para misturas, na França, inclusive na famosa Bordeaux.

Chegou até mesmo a ser uma das cinco variedades mais cultivadas na região de Bordeaux. Na França, a Malbec amadurece com dificuldade, devido ao tipo de solo e clima.

O mesmo problema, entretanto, não é enfrentado pela casta em terras Argentinas. A variedade Malbec encontra em Mendoza tudo o que precisa para amadurecer. Raramente possuindo gosto amargo e apresentando diversos aromas, desde os mais puxados para frutas vermelhas ao adocicado chocolate.

De Janeiro a Janeiro, Mendoza exibe suas frondosas e exuberantes uvas e festeja a presença delas na região. Que, mesmo enfrentando a escassez hídrica, presenteia a cidade e o mundo com um dos melhores e mais apurados vinhos do planeta.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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