Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Região de Castilla La Mancha a Terra dde Dom Quixote
Castilla de La Mancha é uma das principais regiões produtoras de vinhos do país que possui a maior quantidade, em área, de vinícola em todo o mundo.
E esta terra maravilhosa, de onde vem o maior personagem da língua espanhola, Dom Quixote, escrito por Miguel de Cervantes, também produz vinhos de qualidade soberba.
Então vamos conhecer um pouco mais desta terra cheia de magia, a região de Castilla de La Mancha.
História e Características
“Em um lugar em La Mancha, cujo nome eu não quero lembrar, existiu há não muito tempo um cavaleiro, do tipo que mantinha uma lança nunca usada, um escudo velho, um galgo para corridas e um cavalo velho e magro”.
Se você estuda literatura ou gosta de desfrutar do prazer da leitura tanto quanto de vinhos, já conhece este trecho: é o início de “Dom Quixote de La Mancha ou o Cavaleiro da triste figura” de Miguel de Cervantes.
Este livro, universalmente famoso, trata das desventuras de um cavaleiro andante da região da Mancha, localizada no centro/sudeste da Espanha.
E não é que lá é, também, uma região vitivinicultora de primeiríssima categoria? E não é de hoje.
Os primeiros escritos da cultura de uvas para vinho na região de Castilla de La Mancha datam do século 12, e é bastante evidente que as vinhas foram introduzidas pelos romanos.
Assim como diversas outras regiões em toda a península Ibérica, que compreende Espanha e Portugal.
Lá houve diversas guerras entre muçulmanos e cristãos, e esta terra presenciou o casamento entre Isabella (de Castela) e Ferdinando (ou Fernando, de Aragão) conhecidos como reis católicos.
Esta união deu origem ao atual estado espanhol. Com vastas planícies e vinhedos, que compõe o visual clássico deste belo país.
Seu nome tem origem do árabe “Mantxa”, que significa “terra seca”, e isto explica bem a característica típica mais marcante desta terra.
Aliás, existe um ditado local que descreve o clima em Castilla de La Mancha como “9 meses de frio inverno e 3 do mais puro inferno”.
Com baixos índices de chuva e verões extremamente quentes, podendo chegar até absurdos 45 °C. Além disso, os invernos são gélidos, chegando até -15 °C, com muitas geadas.
O solo, repleto de argila e calcário, facilita o crescimento de vinhedos, que se estendem por cerca de 200.000 hectares, abrangendo 182 municípios diferentes.
Inclusive, cultivo e produção de vinho são fundamentais para a economia de grande parte dessas cidades.
Curiosidades e Uvas Cultivadas em Castilla de La Mancha
Como chove pouco, as vinhas são plantadas distantes umas das outras, chegando até a 8 metros, para que elas garantam a umidade do solo para si.
Outra curiosidade é que, antigamente, era hábito deixar o vinho descansando em ânforas feitas de barros.
Elas eram enterradas no chão, apenas com a boca para fora, para que ficassem refrigeradas.
As uvas que são cultivadas em Castilla de La Mancha são:
Brancas
* - Airén – variedade principal da região, que é muito utilizada também para a produção de Jerez;
* - Viura;
* - Sauvignon Blanc;
* - Chardonnay.
Tinto
* - Tempranillo – que na região é conhecida como Cencibel;
* - Syrah;
* - Cabernet Sauvignon;
* - Merlot;
* - Grenache.
Vinhos de Castilla de La Mancha
* - Los Galanes Airén 2011 – ácido, bastante fresco e harmoniza muito bem com queijos mais frescos;
* - La Cruz Veja Sauvignon Blanc – leve e com notas minerais;
* - Torre de Gazate Tempranillo – frutado, lembrando aroma de frutas vermelhas, como cereja e morango, de corpo, acidez e taninos médios.
Os vinhos da região de Castilla de La Mancha são memoráveis, e o melhor, não é preciso lutar contra moinhos de vento para degustá-los! Então corra e aproveite.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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