Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Região de Bordeaux conhecida Mundialmente
Bordeaux (pronuncia-se bordô), na França, é consagrada e conhecida ao redor do mundo pela sua elegante e sofisticada produção de vinhos.
É também uma das mais antigas e pioneiras, desde sempre exaltada pela qualidade de cada rótulo que produz. Segundo os registros da história das vinícolas bordalesas, desde o século IV já se podia ler sobre a perfeição dos vinhos da região, ao que fascinado escreveu o poeta galo-romano Ausone.
Com uma história longa e repleta de tomadas e retomadas, conquistas, reconquistas e surtos de míldio e filoxera (pragas que atacam as videiras), a região de Bordeaux foi sendo moldada. Ou melhor, esculpida para gerar os vinhos mais famosos e finos do mundo.
Da Poesia para a Adega: A História do Vinho Bordalês
Enquanto escrevia sobre as propriedades aromáticas e as notas dos vinhos, Ausone também produzia, ele mesmo, vinhos. Talvez por ser um grande entusiasta e enaltecer os vinhos de Bordeaux, seu nome hoje está estampado em um dos grandes vinhos de Saint Émilion.
Se fôssemos recontar a história das Guerras e disputas pelo território francês, esse artigo sobre vinhos ganharia um caráter puramente histórico. Mas, o que sabemos por certo é que, o período destacado coincide com a consolidação da viticultura na época dominada pelos romanos, na região da Aquitânia, logo após ter chegado ao Rhône.
Depois desse período, a separação causada pela Guerra dos Cem anos e a reunificação conquistada em 1453 permitiu a continuidade da exportação do bom vinho francês para a Inglaterra.
A partir daí os vinhos bordaleses, que já tinham construído sua boa reputação lá atrás em 1152, apenas caíram ainda mais nas graças (e nas taças) dos franceses, ingleses, holandeses e daí para fora.
Bordeaux: Qualidade e Quantidade
Não é apenas a qualidade dos vinhos bordaleses que chamam a atenção dos entusiastas. Os números também impressionam e mostram porque a região é a que concentra a maior quantidade de vinícolas de grandes extensões.
Mesmo a famosíssima Borgonha, não possui vinhedos tão extensos.
Para se ter uma ideia, o departamento (divisão administrativa) de Gironde, onde está localizada a região de Bordeaux, possui 10.000 km² de extensão e a área vitivinícola de Bordeaux está em 110.000 hectares!
Nota: A República Francesa se divide em 101 regiões, que por sua vez se dividem em departamentos. Bordeaux está localizada no departamento de Gironde, que fica na região da Aquitânia.
Essa extensão é responsável por produzir cerca de 6.500.000 hectolitros por ano! É vinho para quantas adegas você precisar rechear!
A variedade de uvas e a grande quantidade de safras deve-se aos solos planos em geral e com um tipo de solo que favorece a drenagem.
Dessa variedade, mais de 80% são destinadas a produção de vinhos tintos, dentre as quais destacam-se a Cabernet Sauvignon e a Merlot.
Outras variedades produzidas em menor escala são:
* - Cabernet Franc;
* - Petit Verdot;
* - Malbec;
E, em raras ocorrências a Carmenère.
A presença de rios importantes como Garonne e o Dordogne deixam as margens bem abastecidas hidricamente, facilitando o desenvolvimento dos vinhedos.
Para fechar o pacote com as condições perfeitas, a região se encontra no paralelo -45°, considerada uma ótima latitude para se produzir vinhos.
Desse jeito, não teria como ser diferente: uvas de qualidade e em quantidade suficiente para as necessidades de seus apreciadores pelo mundo.
Reunindo todas essas características marcantes, Bordeaux tem ainda um último detalhe que lhe deixa ainda mais chique: os castelos.
Não raros nessa região, é completamente comum a palavra “Château” vir acompanhada de algum vinho. Isso porque, em cada propriedade vitivinícola, existe um pequeno castelo (chamado de château). O que deixa a região ainda mais atraente e de fácil apreciação, exatamente como os vinhos produzidos em Bordeaux.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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